Küchenmagazin 2023

www.musterhauskuechen.de KÜCHENMAGAZIN PLANEN. GESTALTEN. LEBEN. AUSGABE 2023 GRATIS TIPPS & TRICKS VON PROFIS ZUM MITNEHMEN Wohlfühlen mit Licht „Schwebende“ Kochinsel TRENDS FÜR DIE TRAUMKÜCHE „Mein Motto: Respekt vor Mensch, Natur und Tier.“ Simon Tress, Biospitzenkoch Kreativ gedacht, clever gespart KÜCHENPLANUNG HEUTE Energieverbrauch reduzieren DIE NEUEN EINBAUGERÄTE Gesunde Pflanzenkost VEGANE REZEPTIDEEN

www.leicht.com DIE ARCHITEKTURKÜCHE

3 Fotos: MHK/J. Lohoff, Zuhause Wohnen/Nina Struve, shutterstock/andrewrakow KÜCHENMAGAZIN 2023 // EDITORIAL ines steht fest: Die Küche ist und bleibt das Herzstück des Zuhauses. Gerade in ungewissen Zeiten verändern sich auch Budgets. Darum kommt es auf Spezialisten an, damit am Ende trotzdem eine hochwertige und gleichzeitig bezahlbare Traumküche entsteht. Ihr musterhaus küchen Fachgeschäft ist darauf bestens vorbereitet und unterstützt Sie, clevere Lösungen zu finden. Mit energieeffizienten Geräten, smarten Technologien und ausgeklügelten Designs wird Ihre Wunschküche zum absoluten Unikat und zu einem Vorzeigeobjekt in Sachen Nachhaltigkeit. Wie man diese durch den bewussten Einsatz von Lebensmitteln noch stärker im eigenen Alltag verankern kann, erläutert Simon Tress, Deutschlands bekanntester Biokoch. In der Welthauptstadt der Architektur 2023, Kopenhagen, zeigen wir Ihnen, wie aus saisonalen und regionalen Produkten sowie Biolebensmitteln so manche Köstlichkeit gezaubert wird. Außerdem warten wieder zahlreiche Tipps und Tricks rund ums Kochen und Genießen sowie ein gelungener Mix aus Inspiration, Trends und Lifestyle auf Sie. Lassen auch Sie sich von den vielfältigen Möglichkeiten der professionellen Küchenplanung begeistern. Die musterhaus küchen Fachgeschäfte unterstützen Sie mit persönlicher Beratung, langjähriger Kompetenz, ausgezeichneter Qualität, zuverlässigem Service und viel Liebe zum Detail. Olaf Hoppelshäuser Vorstand Vertrieb MHK Group Frank Schütz Geschäftsführer Vertrieb Küchen Auch der MHKVertrieb weiß: Eine gut geplante Küche spart Zeit und Geld. E Kopenhagen verbindet die Trends aus Architektur und Design mit exquisiter Kulinarik. Kochen mit Weitblick ermöglicht diese stilvolle, beim Wettbewerb „Goldenes Dreieck“ausgezeichnete Siegerküche.

4 INHALT AUSGABE 2023 LEBENSRAUM KÜCHE 14 Kreative Küchenplanung Sie ist das beste Rezept für die perfekte Küche und bringt dich garantiert in Kochstimmung! 44 Wasser sparen im Haushalt Diese Hightecharmaturen und -geschirrspüler trumpfen mit tollen Funktionen auf. 68 Neues aus dem Küchenkosmos Das sind die wichtigsten Trends 2023, die man auf gar keinen Fall verpassen sollte. 78 Echte Lichtblicke Gerade in Zeiten des Energiesparens kommt es auf die richtige Beleuchtung an. 94 Inspirierende Ideen Mit der Aktion „Das Goldene Dreieck“ prämiert eine Fachjury die besten Küchenentwürfe. 118 Eiskalt kalkuliert Das leisten die modernen und energieeffizienten Kühl- und Gefriergeräte von heute. 126 Was uns gefällt Farbe, Form, Stil und Material: So sehen die Traumküchen der Redaktion aus. KOCHEN & GENIESSEN 10 Ein Leben für Qualität Biokoch Simon Tress möchte allen zeigen, wie gut die regionale Küche ist. 36 Zeit für guten Genuss Model und Geschäftsfrau Viktoria Lauterbach liebt es, ihre Familie kulinarisch zu verwöhnen. 56 Für mehr Freude beim Kochen Kochfelder mit schneller Induktionstechnik und integrierten Abzügen erleichtern die Herdarbeit. 74 Unter der Haube Klassische Dunstabzüge begeistern mit neuer Technik und zeitgemäßem Design. 88 Fleischlos glücklich Die vegane Küche liegt voll im Trend und hat dabei viel Spannendes zu bieten. 106 Einfach mal Dampf ablassen! Intelligente Backöfen überzeugen mit Sensortechnik, Heißluft und Sous-vide-Funktion. 124 Heute bleibt die Küche kalt! Rezepte, die auch ohne den Einsatz von Herd und Ofen funktionieren? Na klar! 36 Gesunde Ernährung und Genuss sind Viktoria Lauterbach wichtig. TITEL Fotos: neola, Ralph Koch Titelthema 14 Wer seine neue Küche clever plant, kann neben Zeit auch jede Menge Geld sparen. www.musterhauskuechen.de KÜCHENMAGAZIN PLANEN. GESTALTEN. LEBEN. AUSGABE 2023 GRATIS TIPPS & TRICKS VON PROFIS ZUM MITNEHMEN Wohlfühlen mit Licht „Schwebende“ Kochinsel TRENDS FÜR DIE TRAUMKÜCHE „Mein Motto: Respekt vor Mensch, Natur und Tier.“ Simon Tress, Biospitzenkoch Kreativ gedacht, clever gespart KÜCHENPLANUNG HEUTE Energieverbrauch reduzieren DIE NEUEN EINBAUGERÄTE Gesunde Pflanzenkost VEGANE REZEPTIDEEN DE_001_MHK_Titel_2023.indd 1 17.11.22 13:56

5 REPORTAGE & REISE 80 Es geht um die Wurst! Wie zwei Berliner Originale mit und ohne Fleisch für mehr Genuss auf dem Teller sorgen. 128 Ein Wochenende in Kopenhagen Die Welthauptstadt der Architektur 2023 hat auch für Gourmets so einiges zu bieten. DEKO & MATERIALIEN 32 Eleganz in Stein gemeißelt Küchenaccessoires in angesagter Marmoroptik sind langlebig, robust und äußerst stilvoll. 102 Kulinarischer Knigge: die Serviette Was tun mit dem praktischen Stückchen Stoff vor, während und nach dem Essen? 116 Magische Momente DesignBlick: die „schwebende Kochinsel“ als optisches Gestaltungshighlight in der Küche. 52 53 KÜCHENMAGAZIN 2023 // musterhaus küchen Fachgeschäft Die neue Natürlichkeit, zum Beispiel mit Fronten in Holzoptik, spielt auch in der Küche eine wichtige Rolle (hier: ein Modell von elementa). Alles in grünster Ordnung: Teilnehmende bzw. geprüfte Fachgeschäfte erkennt man ab 2023 auch am speziellen Scheibenaufkleber. GELEBTE NACHHALTIGKEIT GRÜNES DREIECK: GEMEINSAM DEN WANDEL VORANTREIBEN Die musterhaus küchen Fachgeschäfte sind sich schon jetzt ihrer Verantwortung gegenüber Mensch und Umwelt bewusst. Ab 2023 bekommen sie durch die Teilnahme an der Initiative GRÜNES DREIECK eine weitere Möglichkeit, Transparenz und echte Mehrwerte zu schaffen. D er ständige Wandel und eine sich verändernde Welt erfordern auch von Unternehmen ein Umdenken in der Ausrichtung: „Nachhaltigkeit ist ein Thema, das uns alle betrifft. Wir wollen unsere Kräfte bündeln, um gemeinsam mehr zu erreichen“, sagt Dr. Olaf Hoppelshäuser, Vorstand Vertrieb der MHK Group. Die von Europas führender Gemeinschaft für den qualifizierten, mittelständischen Küchen- und Möbelhandel ins Leben gerufene Initiative GRÜNES DREIECK soll ab 2023 die musterhaus küchen Fachgeschäfte dabei unterstützen, als starkes Bündnis Handel und Handwerk durch Synergieeffekte nachhaltiger zu gestalten. Jedes teilnehmende Fachgeschäft weiß um die Bedeutung des Themas und zeigt sich durch sein Engagement für dieses Projekt dazu bereit, geeignete Maßnahmen zu ergreifen, um die Ressourcen unseres Planeten zu schützen. STRENGE TEILNAHMEKRITERIEN Die Initiative GRÜNES DREIECK möchte die Fachgeschäfte bei der Entscheidung für einen nachhaltig geführten Betrieb unterstützen. Um nachvollziehen zu können, welche Maßnahmen jedes einzelne Mitglied bereits im Tagesgeschäft umsetzt oder was es generell zur Teilnahme berechtigt, werden die einzelnen Kriterien dafür in Kooperation mit dem Deutschen Institut für Nachhaltigkeit und Ökonomie genau überprüft und nach inter- national anerkannten Grundlagen wie ISO 26000/GRI festge- legt. Zusätzlich muss der Fachbetrieb noch weitere Ziele für die Zukunft darlegen. Erst nach abgeschlossener Prüfung all dieser Faktoren und Grundsätze darf er sich zu den anerkannten Mitgliedern zählen. GEMEINSAM GRÜN GEDACHT Nachhaltiges Handeln spielt heute in nahezu allen Lebensbe- reichen eine wichtige Rolle. So gehen beispielsweise 51 Prozent der Verbraucher davon aus, dass sie durch ihr tägliches Verhalten aktiv dazu beitragen, Umweltprobleme anzugehen.* Menschen, die sich „grün“ engagieren, legen deshalb auch beim Küchen- kauf Wert auf einen starken Partner, der die eigenen Werte und Prinzipien teilt. Diese Unterstützung erhalten ökologiebewusste Kücheninteressenten durch die ab 2023 stetig wachsende Anzahl von musterhaus küchen Fachgeschäften, die bei der Aktion GRÜNES DREIECK mitmachen und natürlich immer gerne nachhaltig Zeit in eine gute Beratung investieren. * Quelle: Statista Fotos:PR, AdobeStock/ adimas, Freepik.com, Shutterstock / Irish_design. Text: Laura Leinert, MelanieBreuer Die drei Säulen der Initiative GRÜNES DREIECK sind die Grundsäulen der Nachhaltigkeit und ergeben zusammen ein ganzheitliches Konzept: Sozial Spenden regionale Lieferanten ehrenamtliches Engagement Initiativen zur Mitarbeiterzufriedenheit Ökonomisch Photovoltaikanlagen Gebäudebegrünung Bewegungsmelder (Licht) energiesparende Leuchten optimale Nutzung der Raumfläche nachhaltige Lieferkette Ökologisch keine Einwegartikel Papiervermeidung Fahrradparkplätze für Mitarbeiter Abfälle einem Recycling- prozess zuführen Papiervermeidung ... oder einfach den QR-Code scannen! Die markante grüne Weltkugel steht unter anderem für saubere, erneuerbare Energien. Mehr Infos zur Initiative GRÜNES DREIECK gibt’s auf gruenesdreieck.de DE_052_053_MHK_Gruenes_Dreieck_korr3.indd Alle Seiten 24.11.22 17:38 88 Vegan kochen: geniale und leckere Rezepte ganz ohne tierische Produkte. NEWS & SERVICE 6 Aktuelle Foodtrends Neue Ideen für Lebensmittelüberschüsse – und wie ein Lagerfeuersnack zum Desserthit wird. 132 Kolumne „Auf ein Wort“ Hippe Bowl versus gute alte Stulle: Wer hat in der Mittagspause die Nase vorn? Impressum musterhaus küchen Fachgeschäft 52 Nachhaltiger leben GRÜNES DREIECK: Hier zeigen die musterhaus küchen Fachgeschäfte ihr Umweltbewusstsein. 54 Alles passt perfekt Der kürzeste Weg zur neuen Traumküche ist ein persönlicher Beratungstermin im Fachgeschäft. 72 Mitmachen & gewinnen! Zeige uns deinen gesunden Snack auf Instagram! Den fünf besten Bildern winkt ein toller Preis. 52 Die Initiative GRÜNES DREIECK bringt mehr Nachhaltigkeit in die musterhaus küchen Fachgeschäfte. 116 It‘s magic: Mit diesen Tricks lässt man die Kücheninsel optisch schweben. 128 Gourmettreff Kopenhagen: die besten Adressen für eine kulinarische Städtereise.

6 KÜCHENMAGAZIN 2023 // NEWS & SERVICE Gutes Gären Mangels Tiefkühltruhen und Supermärkten mit ganzjährigem Frischwarenangebot wurde Gemüse früher durch Fermentieren haltbar gemacht. Diese traditio- nelle Technik feiert jetzt ein Comeback. Denn Milchsäuregärung macht Wurzelgemüse, Kohl & Co. bekömmlich, erhält gesunde Nährstoffe sowie Mikroorganismen und sorgt für einen herrlich fein- säuerlichen Geschmack. Der Wiener Firma KRUT (www.krut.cc) gelingt noch mehr Gutes: Nach dem Zero-WastePrinzip verarbeitet sie Gemüse aus Überschussproduktion für ihre leckeren Kimchis mit Karotten, Roter Bete oder Chinakohl.

7 KUMPIR ist in der Türkei ein FastfoodBestseller: Große, mehligkochende Kartoffeln werden in mehrstöckigen Öfen gegart. Nach dem Aufschneiden wird das Innere mit einer Gabel gelockert und mit Toppings wie Butter, Käse, klein geschnittenem Gemüse, Salat und Soßen serviert. Kumpir-Anbieter boomen auch hierzulande, Nachkochen ist kinderleicht. In der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) werden sie seit Jahrtausenden verwendet: Heilpilze, die dank wohltuender Wirkstoffe entzündungshemmend, immunstärkend, stoffwechselanregend und sogar antikanzerogen sind. Nun machen sie auch im „Mushroom Coffee“ Karriere: Zu Pulver gemahlen, werden Reishi, Chaga- oder Löwenmähne-Extrakte mit (Instant-)Kaffeepulver gemischt und mit heißem Wasser aufgebrüht. Ergebnis ist ein In-Heißgetränk, das trotz geringerem Koffeingehalt wach machen, die Konzentration fördern und im Gegensatz zu Kaffee pur kein Sodbrennen hervorrufen soll. Wer bei den Inhaltsstoffen auf Nummer sicher gehen will, sollte Mushroom Coffees in Bioqualität kaufen. HEILPILZKARRIERE IN KOMBINATION MIT KAFFEE Brot, Belag, Ofen: Das ist in Kurzform das Patentrezept für überbackenen Toast. Ähnlich simpel, aber wegen ausgesuchter Zutaten „very very yum“, also besonders lecker, ist die gehypte Variante von Hailey Bieber. Auf TikTok postete das US-amerikanische Model, das mit Sänger Justin Bieber verheiratet ist, die Anleitung für ihren Pizza-Toast: Gebuttertes Sauerteigbrot wird mit Trüffelöl beträufelt, auf beiden Seiten geröstet und dann mit Burrata – einer cremigen Mozzarellavariante – und mit in Olivenöl, Salz sowie Zitronensaft marinierten Tomatenscheiben belegt. On top kommen fertige Marinara-Soße, Chiliflocken, Oregano und geriebener Parmesan. Im Ofen verschmilzt das Ganze zu einem knusprigen Snack. Tipp: Trüffelöl klingt luxuriös, ist aber eine lohnende Investition. Denn ein paar Tropfen reichen als Geschmacksgeber. Pizza-Toast: very yum Sauerteigbrot Butter Oregano Burrata Marinara-Soße Tomaten Salz Zitrone Trüffelöl Olivenöl Chiliflocken Parmesan

8 Fotos: Adobe Stock (2) / Bernd Schmidt, zi3000, Alamy (1) / Doug Peters, iStock (15) / aristotoo, baibaz, bhofack2, Derek Brumby, Edalin, Floortje, georgeclerk, jacoblund, komargallery, maxsol7, PicturePartners, Pobytov, Veronika Ryabova, t_kimura, Shutterstock (1) / Natasha Breen, PR. Text: Antoinette Schmelter-Kaiser KÜCHENMAGAZIN 2023 // NEWS & SERVICE S’MORES Kalorienzählen wäre absolut uncool bei diesem Kultdessert aus den USA: Zwischen zwei Cracker oder Kekse kommen gegrillte Marshmallows und schmelzende Schokoladenstückchen. Traditionell wird dieses Dessert am Lagerfeuer zubereitet. Alternativ wird die Füllung für die süßen Sandwiches auch in einer Pfanne, im Ofen oder in der Mikrowelle so cremig weich, dass man noch mehr – „some more“ – davon möchte. New Glocal Egal ob Lamm aus Neusee- land oder südafrikanischer Wein: Viele Produkte legen oft sehr weite Wege zurück, bevor sie bei uns in den Läden landen. Durch unterbrochene Lieferketten während der Pandemie und steigende Energiepreise, die Trans- porte deutlich verteuern, beschleunigt sich das Umdenken hin zu einer Re- Regionalisierung. Mit dem Fokus auf Binnenmärkte bewirkt es eine Neuordnung des Lebensmittelhandels statt Globalisierung zum günstigsten Preis. Hofläden werden deshalb genauso wie Wochenmärkte oder Ökokisten mit frischen, saisonalen Produkten von Erzeugern aus der näheren Umgebung immer beliebter. Grüner leben & essen Veganizing Recipes Zwischen Fleischkonsum und Klimawandel gibt es einen direkten Zusammenhang. Denn sowohl die Viehhaltung als auch der Anbau von Futtermitteln sorgt für den Ausstoß großer Mengen an Treibhausgasen. Eine viel bessere Klimabilanz haben pflanzliche Produkte. Entweder werden traditionelle Gerichte fleischlos neu interpretiert wie Bolognese auf der Basis von Linsen statt Hack. Oder aber es gibt sie im völlig neuen Gewand mit Hightech-Imitaten von Fleisch und Fisch aus Tofu, Tempeh, Seitan, Erbsenprotein oder Süßlupinen. Parallel wird unter Hochdruck zu Laborfleisch geforscht, das man in Bioreaktoren aus Zellen züchtet. Fusion Heute Pasta, morgen Sushi, übermorgen Thai-Curry, danach indisches Dal und Samosas oder Großmutters Kartoffelsalat: Diese Art von kulinarischer Abwechslung ist mittlerweile normal. Denn dank Internet sind Zutaten und Rezepte für Gerichte rund um den Erdball unkompliziert zu bekommen. Es geht aber nicht nur getrennt. Beim Fusion Food werden Kochstile und -traditionen verschiedener Länder experimentierfreudig vermischt. Auf beliebten SocialMedia-Kanälen wie TikTok und Instagram wird crossover Gekochtes gerne geteilt und gelikt. Auch Profiköche schätzen multikulturelle Küche und kombinieren das Beste aus allen Welten. Im Foodreport 2023 stellt Hanni Rützler für das Zukunftsinstitut relevante Ernährungstrends vor. Das Topthema ist Nachhaltigkeit.

Erreiche perfekte Ergebnisse nach deinem Geschmack mit dem Bräunungssensor – integrierte Kamera und Künstliche Intelligenz machen es möglich. iQ700-Backoefen.de Siemens Hausgeräte Der Backofen, der mitdenkt Die BSH Gruppe ist eine Markenlizenznehmerin der Siemens AG. NEU Bräunungssensor iQ700

10 KÜCHENMAGAZIN 2023 // KOCHEN & GENIESSEN Deutschlands bekanntester Biokoch Simon Tress ist auf einer Mission: Der Genussbotschafter Baden-Württembergs möchte zeigen, wie „sexy“ regionale Kulinarik ist. Dafür wurde sein Gourmetrestaurant „1950“ sogar mit dem grünen Stern des Guide Michelin ausgezeichnet. EIN LEBEN FÜR QUALITÄT WENN NACHHALTIGKEIT FAMILIENTRADITION IST „Nachhaltigkeit beginnt nicht auf dem Teller. Sie beginnt in der Natur und bei der Aufzucht.“

11 E s ist ein langer Weg vom Samen, der das Erdreich berührt, bis zur Ernte. Jedoch nicht annähernd so lange wie der Weg des Samens, den Simon Tress’ Opa vor 73 Jahren säte, als er sich dem biodynamischen Anbau und Demeter-Richtlinien verschrieb. „Er selbst konnte den Lohn seiner Arbeit nicht mehr ernten“, erzählt Spitzenkoch Simon Tress. „Ebenso wenig wie mein Vater, der auch säte, aber leider früh verstarb. Meine drei Brüder, unsere Mutter und ich haben nun das Privileg, ernten zu dürfen.“ Aus den Worten des 40-Jährigen sprechen Dankbarkeit und Demut – auch wenn es durchaus Zeiten gab, in denen die Familie belächelt wurde. „Wir sind ländlich aufgewachsen und waren immer die Jungs vom Biobauern, Grünkernfresser, das ganze Image eben. Aber das hat uns stark gemacht, als Familie brutal zusammengeschweißt.“ Heute gilt Simon Tress als Pionier. Als Vor- reiter. Als jemand, der Konzepte wie „From nose to tail“ oder „Leafe to root“ nicht als Trittbrettfahrer adaptiert, sondern sie von klein auf lebt, denn: „Das ist unsere DNA.“ BIOKOCH IM BIOSPHÄRENGEBIET Der Ort des Geschehens: die 2.500-SeelenGemeinde Hayingen-Ehenstetten auf der Schwäbischen Alb. Hier ist Simon Tress auf- gewachsen. Hier wohnt er. Hier lebt er seine Philosophie von Nachhaltigkeit und einer regionalen Bioküche auf höchstem Niveau. Und hier hat er sich vor knapp drei Jahren einen großen Traum erfüllt. Das weltweit Zusammenhalt Hand in Hand (v. l.): Daniel Tress betreut den Gast- bereich, Simon die Kulinarik, Dominik die Biosuppen und Con- venience-Gerichte, Christian die Finanzen und das Controlling. >> erste von Demeter zertifizierte Biogourmet- restaurant „1950“ – Teil der charmanten, familiär geführten Biowelt aus Hotel und Restaurant Rose – ist weit mehr als eine Reminiszenz an den Opa, der die Basis für all dies in genau diesem Jahr legte. Hier lebt der umtriebige Spitzenkoch die Essenz all seiner kulinarischen Glaubenssätze: „Die Natur macht bei uns den Teller“, bringt er die schlichte Vorgabe auf den Punkt, die zu vielen bewussten und einzigartigen Schlussfolgerungen führt. Die hochwertigen Zutaten für das „1950“ bezieht er aus einem Radius von lediglich 25 Kilometern. Einzige Ausnahme: Salz. Säure gewinnt er über selbst gezo- gene Essige, Schärfe wie Pfeffer ersetzt er zum Beispiel mit Senfsaat, Süße stammt teils vom Honig seiner eigenen Bienenvölker. Das Gemüse – der klare Hauptakteur – kommt aus dem eigenen Garten und vom Acker der Familie, den sie vor über zehn Jahren bereits an Heidrun König gratis verpachteten. „Sie bewirtschaftet und wir kaufen ihr, von der Kichererbse bis zur Artischocke, alles ab.“ Was ungewöhnlich klingen mag, ist ein nachhaltiger Kreislauf, in dem Mensch und Natur Hand in Hand gehen. „Wir müssen uns selbst einfach wieder viel mehr fordern. Vor allem auch unsere Kreativität“, meint Simon Tress – und setzt sich dabei an erste Stelle. Denn gerade das geistige Handwerk, der Mut, frei zu denken und scheinbar simple Produkte in ihrer Ganzheit aufregend anders und vor allem authentisch und gebührend zu zelebrieren, ist seine Maxime.

12 KÜCHENMAGAZIN 2023 // KOCHEN & GENIESSEN Unkompliziert: Das offene Konzept des „1950“ lässt einen Blick auf den Koch und die Entstehung der Gerichte zu. Eine Familienvision, die zeigt, wie modern nachhaltige Kulinarik ist. Und all das ganz ohne erhobenen Zeigefinger. „Wir sind weder radikal noch dogmatisch. Die Idee zu diesem Restaurant und dem CO2-Menü entstand aus unserem tiefen Bedürfnis heraus, allen Produzenten, mit denen wir zusammenarbeiten, ein Gesicht zu geben. Aufzuzeigen, dass es möglich ist, mit ausschließlich regionalen Zutaten ein Fine-Dining-Menü zu bereiten.“ Jeder Gast bekommt eine kleine Box, die sich im Lauf des Essens mit Kärtchen füllt. „Auf der Vor- derseite ist der Landwirt einer jeden Zutat abgebildet, auf der Rückseite stehen Informationen zum Produkt bis hin zur CO2- Emission. So erhalten der Produzent, aber auch sein Produkt auf unterhaltsame Weise eine Wertschätzung.“ Dass er die Werte – ebenso seine Zutaten – schätzt, schmeckt man in der Vielseitigkeit und Raffinesse, mit der Simon Tress sie bedenkt. Wie ihm das gelingt? Mit einer außergewöhnlichen Auseinandersetzung mit jedem einzelnen Produkt und der Einhaltung seiner sechs Küchenprinzipien: „Frische steht dabei an erster Stelle!“ Gefolgt von Schockfrosten, was nicht nur die Aromen, sondern auch die Vitamine konserviert. Die richtige Lagerung, Fermentation, das Einmachen und Trocknen runden das Gestirn ab – und sorgen so dafür, dass eine Küche entsteht, auf die Tress Senior sicherlich sehr stolz gewesen wäre. Anja Hanke << „Nachhaltigkeit ist nicht nur ein langes Wort. Es ist auch ein langer Weg, den man zu gehen bereit sein muss.“ Ein typisches Gericht? „Ich ziehe die Karotte komplett aus“, lacht er. Dabei nimmt der Biokoch sein Lieblingsgemüse und verwendet es von den Blättern bis zur Schale, die er pulverisiert und einem Nudelteig beifügt. Fotos: Ralph Koch, PR, iStock / diane555, ProVectors

Zubereitung Die Perlen im Wasser blanchieren. • Das Olivenkraut fein hacken. • Anschließend in einem Topf die Butter erhitzen, das Olivenkraut hinzugeben und mit Salz verfeinern. • Für die Kohlrabischeiben die Molke erhitzen und Salz hinzugeben. • Die sehr dünnen Kohlrabischeiben in die warme Molke legen und ziehen lassen. • Für das Püree Kohlrabi und Kartoffel würfeln und mit der Sahne weich kochen. • Danach die restlichen Zutaten vermengen und fein mixen. • Für die Kohlrabichips die Rispen von den Blättern schnei- den, damit das Blatt möglichst flach ist. • Mit einem Ring aus- stechen. • Die ausgestochenen Kohlrabiringe mit etwas Öl bestrei- chen, zwischen zwei Backpapiere legen und mit dem Bügeleisen glätten. • Die Kohlrabistiele mit dem Sparschäler dünn aufschneiden. • Das Öl mit dem Salz leicht erwärmen. • Die Kohlrabistiele einlegen und im Öl langsam ziehen lassen. • Dann den Klee fein hacken und dazugeben. • Alles langsam für 20 Minuten ziehen lassen. • Für die Kohlrabijus Kohlrabi schälen und im Rapsöl scharf anbraten. • Das Tomatenmark hinzugeben und mitrösten. • Trauben halbieren, hinzugeben und langsam weich schmoren. • Mit Wasser ablöschen und einkochen lassen. • Wenn die Flüssigkeit sich halbiert hat, alles vorsichtig durch ein feines Sieb geben. • Rosmarin und Knoblauch hinzugeben und weiter einkochen lassen. • Sobald die Jus fast eingekocht ist, Salz und Honig hinzugeben. Karottengrün- Emulsion Zutaten • 25 g Karottengrün • 2 g Salz • 2 g Honig • ½ Knoblauchzehe • 150 g Goldleinsamenöl Sonstiges • Mixer (alternativ: Thermomix) Zubereitung Alle Zutaten zusammen im Mixer (alternativ: im Thermomix bei 37 °C auf Stufe 10) für mindestens eine Minute gut durchmixen. • Danach in eine Spritzflasche abfüllen und kurz vor dem Servieren nochmals gut schütteln, bevor man die Emulsion kreisförmig auf den Teller gibt. Karotte gegrillt Zutaten • 120 g Karotte • 1 g Salz • 2 g Rapsöl Zubereitung Die Karotte möglichst gleichmäßig mit Rapsöl einreiben und anschließend mit Salz würzen. • Auf den Grill legen und von beiden Seiten kross grillen, bis die Karotte noch einen leichten Biss hat. 13 Dinkelbiskuit Zutaten • 50 g Dinkelmehl, Type 630 • 2 Eigelb • 4 Eiweiß • 4 g Honig • 5 g Salz Sonstiges • Backblech • Backpapier Zubereitung Den Backofen auf 180 °C Ober/Unterhitze aufheizen. • Das Eigelb mit Honig und Salz zur Rose abziehen • Das Eiweiß aufschlagen. • Die Hälfte des Eiweißes dazugeben und unterheben. • Anschließend das Mehl untersieben und zum Schluss mit einem Schneebesen das restliche Eiweiß dazugeben. • Die Biskuitmasse auf ein Blech mit Backpapier streichen und für 12 Minuten in den Backofen geben. • Anschließend mit einem Ring ausstechen. Dinkelrisotto Zutaten • 125 g Dinkel, geschliffen • 55 g Zwiebel • 10 g Rapsöl • 200 g Wasser • 2 g Salz • 3 g Honig Zubereitung Die Zwiebel in feine Würfel schneiden. • Das Rapsöl erhitzen. • Die Zwiebel darin anbraten und den Dinkel mit anschwitzen. • Das Wasser nach und nach aufgießen, bis der Dinkel noch einen leichten Biss hat. • Zum Schluss mit Salz und Honig abschmecken. Gorgonzolasauce Zutaten • 80 g Gorgonzola • 100 g Milch • 12 g Honig • 1 g Salz Sonstiges • Mixer Zubereitung Alles zusammen gut mixen. • Die Sauce vor dem Servieren in den Dinkel einrühren. Kohlrabi-Variation Zutaten für die Perlen • 38 g Kohlrabiperlen • 2 g Butter • 1 g Olivenkraut • 0,5 g Salz für die Scheiben • 150 g Kohlrabischeiben • 150 g Molke • 1 g Salz für das Püree • 100 g Kohlrabi • 20 g Kartoffeln • 100 g Sahne • 20 g Butter • 6 g Salz • 6 g Honig für die Chips • 5 g Kohlrabiblätter • 50 g Rapsöl • 2 g Salz für die Stiele • 10 g Kohlrabistiele • 50 g Rapsöl • 2 g Salz • 3 g Sauerklee (Oxalis) für die Jus • 5 g Kohlrabiblätter • 200 g Kohlrabischalen • 5 g Rapsöl • 500 g Wasser • 50 g Tomatenmark • 50 g Trauben • 1 g Rosmarin • 0,5 g Knoblauch • 1 g Salz • 2 g Honig Sonstiges für die Perlen • Ausstecher für die Scheiben • evtl. Gemüsereibe für das Püree Stabmixer für die Chips • Backpapier • runder Ausstecher (Ø 1,5 cm) • Bügeleisen für die Stiele • Sparschäler für die Jus • feines Sieb Und zu guter Letzt: anrichten und genießen! Veggie- Gourmet- Teller für 1 Person Exklusiv von Simon Tress

KÜCHENMAGAZIN 2023 // LEBENSRAUM KÜCHE Eine ausreichend große Arbeitsfläche ist von Vorteil, um bei der gemeinsamen Zubereitung leckerer Speisen den Überblick zu behalten (hier: von xeno).

KOCHEN MIT DAS BESTE REZEPT: EINE PERFEKTE KÜCHENPLANUNG Damit ein Gericht gut gelingt, braucht es die richtigen Zutaten. Auch die Planung der eigenen Traumküche klappt mit der Unterstützung von erfahrenen Beratern in den musterhaus küchen Fachgeschäften besser. Dank deren Tipps lässt sich neben Zeit sogar Geld sparen. Spaß

16 VIELE GÄSTE, wenig Aufwand F rüher sagte man: Wenn die Suppe versalzen schmeckt, ist der Koch verliebt. Heute wird so ein kleiner „Betriebsunfall“ von vornherein ausgeschlossen, indem uns smarte Küchengeräte exakt vorgeben, was bei der Zubereitung kulinarischer Leckerbissen zu tun ist. „Aber wo bleibt denn da der Spaß?“, möchte man unweigerlich fragen. Ganz einfach: Den hat man bereits im Vorfeld bei der Planung der eigenen Traumküche. Wenn einem dabei ein herrlich großer Raum zur Verfügung steht, sind die Gestaltungsmöglichkeiten sogar noch vielfältiger. EINFACH MAL GROSS GEDACHT Eine neue Küche ist immer eine gute Investition. Während Größe, Form und Materialen den Grundpreis bestimmen, erweitern individuelle Ansprüche hinsichtlich der Funktionen und weiterer Extras die Kalkulation. Die Kosten für die Umsetzung können reduziert werden, indem man von Beginn an gut plant, um den Raum optimal auszunutzen. Beispielsweise ist für große, offene Wohnräume ein frei stehender Arbeitsbereich in Form einer Kochinsel mit Theke ideal, da dieser ausreichend Platz für Familienmitglieder und Gäste bietet. Gleichzeitig macht er die Küche zum kommunikativen Zentrum, wo jeder nach Lust und Laune mithelfen kann, damit das gesellige Zusammensein auch zum geschmacklichen Highlight wird – und Spaß bringt. 1 An der breiten Kochinsel in trendiger Tischform haben garan- tiert alle Platz. Fronten in neutralen Tönen – hier: ein warmes Grau mit dezentem Braunanteil – erzeugen automatisch einen modern-eleganten Look (xeno). 2 Gerade in großen Räumen kommen die Holzfront im Rillendesign und das deckenhohe Regal noch besser zur Geltung (von elementa). 3 Softe Farben und eine natürliche Eichenoptik bringen Ruhe in die offene Designo-Küche, an die sich ein separater Essbereich anschließt. 1 2 3 >>

17 KÜCHENMAGAZIN 2023 // LEBENSRAUM KÜCHE 4 Ein derart opulenter Farb- und Materialmix – Jaguargrün, Alteiche und Carrara-Marmor-Nachbildung – wie in dieser Küche von next125 braucht viel (Frei-)Raum. 5 Die klare Linienführung der grifflosen Fronten steht bei Leicht in harmonischem Kontrast zum Regalsystem, das als eigener Kubus im Raum platziert wurde. 6 Die geometrische Formensprache spiegelt sich in Kochinsel und Rückwand wider (Ballerina). In großen Küchen lassen sich die Seiten von frei stehenden Elementen optimal für hängende Ordnungstools nutzen (neola). 4 5 6 MINIPIZZEN „CARPACCIO STYLE“ Zutaten für ca. 4 Personen Für den Pizzateig • 320 g Weizenmehl • 4 EL Oli- venöl • 200 ml lauwarmes Wasser • 20 g Backhefe • 1 Prise Salz Für die Tomatensauce • 1 rote Zwiebel • 4 EL Olivenöl • 100 g Tomatenmark • 60 g Tomatenstückchen • 1 TL brauner Zucker • 1 Prise Salz Für den Belag • Rindercarpaccio • Parmesan, gehobelt • frischer Rucola • Trüffelöl (jeweils nach Belieben) Sonstiges • Teigroller • runder Ausstecher (Ø 4 cm) • Backpapier • Backblech Zubereitung Für den Teig Mehl auf einer bemehlten Arbeitsplatte aufhäufen und in die Mitte eine Vertiefung drücken. • Olivenöl, Wasser, Backhefe und Salz in die Vertiefung geben. • Alles vorsichtig zu einem Teig vermischen, ca. 10 Minuten kräftig durchkneten, zu einer glatten Kugel formen und für mindestens eine Stunde ruhen lassen. • Anschließend mit einer Teigrolle 3 bis 5 mm dick ausrollen. • Kreise ausstechen, diese auf Backpapier 12 Minuten lang bei 180 °C im Ofen backen und kurz ab- kühlen lassen. • Für die Tomatensauce die Zwiebel würfeln und kurz in Olivenöl anschwitzen. • Tomatenmark und Tomatenstücke, Zucker und Salz hinzufügen, ca. 10 Minuten köcheln. • Kurz abkühlen lassen. • Auf jeden Teigboden etwas Tomatensauce geben, nach Belieben mit Carpaccio, Parmesanspänen, Rucola belegen, mit Trüffelöl beträufeln.

18 KÜCHENMAGAZIN 2023 // LEBENSRAUM KÜCHE 1 Ultramatte schwarze Fronten sorgen in Kombination mit akzentuiert gesetzten Griffen in dieser xeno-Küche dafür, dass sich alle in der stylishen Umgebung wohlfühlen und der Kochspaß beginnen kann. 2 Mix & Match: Einen Hauch modernes Landhausflair bringen die partiell eingesetzten Kassettenfronten. Die rustikal anmutende Stimmung wird vom Steinboden aufgegriffen, breite Loungesessel verstärken das gemütliche Ambiente (gesehen bei Designo). 3 Genuss und Gastlichkeit gehen in dieser offenen Wohnküche von Ballerina Hand in Hand. 1 2 3 PLANUNGSTIPPS FÜR GROSSE KÜCHEN Formgebung Gerade für große Küchen macht eine U- oder L-Form Sinn. Sie besteht aus drei bzw. zwei Küchenzeilen, die viel Stauraum und Arbeitsfläche bieten. Der Innenbereich sollte dabei mindestens zwei Meter breit sein, damit sich Schubladen und Türen bequem öffnen lassen. Ausstattung Eine großzügig gestaltete Kochinsel ist toll für das gesellige Kochvergnügen mit der ganzen Familie. Hierbei sollte man aber unbedingt schon im Vorfeld prüfen, wie die Abluftführung einer freien Dunst- abzugshaube oder die Wasserleitungen für eine Spüle installiert werden könnten. Essplatz Gibt es in der Küche die Möglichkeit für die Integration eines Essplatzes, sollte ein durchgängiger Bodenbelag gewählt werden. Dieser sorgt optisch für fließende Übergänge. Arbeitsflächen Selbst wenn diese größer ausfallen, sollten sie besser frei bleiben und nicht mit Geräten darauf überfrachtet werden. Außerdem schon vorher überlegen, was man im Schrank „verstecken“ kann. Auch Schubladen mit Vollauszug offerieren viel Platz, ermöglichen einen guten Überblick sowie einen schnellen Zugriff auf Gegen- stände, die weiter hinten stehen. 0 5 10 15 20 25 30

Wer kennt das nicht: Nach einer ausgiebigen Mahlzeit möchte man einfach nur alle viere von sich strecken und es sich dabei so richtig gemütlich machen. Wer sich pappsatt fühlt, ist meist dankbar, wenn das Dessert erst später gereicht wird. In einer großzügig gestalteten, offenen Wohnküche ist all das kein Problem, denn hier ist man vor allem eines: tiefenentspannt. KOCHEN, WOHNEN & LEBEN Die Vorstellung, dass eine Küche nur der Zubereitung von warmen oder kalten Speisen dient, ist längst überholt. Die moderne Wohnküche hat Einzug in unser Zuhause gehalten und ist zum lebendigen Treffpunkt für die ganze Familie geworden. Nach dem gemeinsamen Kochen und dem damit einhergehenden Genuss von selbst zubereiteten Alltagsgerichten oder exquisiten Schmankerln wird hier gerne noch zusammen gesessen, geplaudert, gelacht oder gespielt. Keine Frage, dass dafür neben der Küchenausstattung auch das restliche Ambiente stimmen muss. Mit den passenden Möbeln, stimmungsvollem Licht und wohnlichen Textilien wird’s noch behaglicher, sodass später garantiert nicht nur Schleckermäulchen ihr Dessert einfordern. >> DINNERAFTERParty In dieser Küche von neola wird deutlich, dass eine intelligente Lichtsteuerung das entspannte Lebensgefühl im großzügigen Koch- und Essbereich unterstützen und an dunklen Tagen zu mehr Behaglichkeit beitragen kann. Ein aktueller Trend erweitert die Küche mit den passenden Möbeln zum Wohnraum hin. Nussbaum und Betongrau schmeicheln den Modellen von elementa.

20 KÜCHENMAGAZIN 2023 // LEBENSRAUM KÜCHE Immer häufiger verlagert sich unsere Arbeit nach Hause. Modulare Konzepte erlauben es, das Homeoffice in der eige- nen Küche unterzubringen und so Leben und Arbeiten miteinander zu verknüpfen. Wie im Büro ist auch daheim eine gesun- de Ernährung wichtig – praktisch, wenn man dann die vitaminreichen Snacks für die Mittagspause gleich selbst nebenan anrichten kann. MOBILES ARBEITEN Natürlich ist es immer möglich, den Lap- top mal eben am Küchentisch anzuwerfen. Auf Dauer ist es jedoch ratsam, einen klar definierten Bereich für die Heimarbeit festzulegen. Am besten eignen sich dafür spezielle Schränke, aber auch neue Ideen für den klassischen Schreibsekretär sind beliebt. Noch komfortabler wird’s, wenn kleine Nischen oder Ecken in der Küche zur Verfügung stehen, die wie ein eigenes kleines Büro eingerichtet werden können. Living In A Box war eine britische Popband der 1980er-Jahre. Dem Prinzip folgend, aber deutlich moderner, fungiert dieses Möbelstück von next125 als perfektes Homeoffice. Und am Wochenende heißt’s dann einfach: Türen zu! LUNCH IM Homeoffice >> 1 Besonders in Familienküchen ist Flexibilität gefragt. Die verlängerte Kochinsel dieses xeno- Modells kann deshalb auch für Hausaufgaben oder Laptop-Arbeit genutzt werden. 2 Der gute alte Schreibsekretär erlebt derzeit ein Revival. Modern interpretiert findet man ihn heute auch in der Wohnküche (Ballerina). 3 Wohlfühlatmosphäre beim Arbeiten erzeugen stufenlos dimmbare Wandleuchten (gesehen bei elementa). 4 Um die Ecke gedacht: Einheit- liche Hängeschränke verbinden die Küche mit dem angrenzenden Arbeitsbereich (von xeno). 1 2 4 3

1 Das moderne Leben erfordert Stauraumlösungen wie eine praktische Vorratskammer, die den Alltag leichter machen und zugleich nach- haltiger gestalten. Fronten in Mineralgrün und Grau unterstreichen den natürlichen Charakter (xeno). 2 Ordnung halten leicht gemacht: Hochwertige Materialien wie Echtholz und Metall verleihen diesem schicken Auszugssystem von elementa Eleganz und Langlebigkeit. 3 Warmes Holz stellt die optische Verbindung von Arbeitsplatte und Auszügen her (neola). 4 Stauraum XXL ermöglichen die Hochschränke in dieser Ballerina-Küche. 5 Die filigrane Ästhetik der Metallseiten wird durch den dunklen Farbton des Auszugssystems unterstützt (Leicht). 1 2 3 4 5 22

23 KÜCHENMAGAZIN 2023 // LEBENSRAUM KÜCHE Der Wandel zu einer nachhaltigen Lebensweise macht auch vor der Einrichtung der eigenen Küche nicht halt. Umweltfreundliche Materialien haben eine bessere Ökobilanz und schonen langfristig den Geldbeutel. Apropros sparen: Eine durchdachte Vorratshaltung kann uns dabei unterstützen, weniger Lebensmittel zu verschwenden, was Mensch und Umwelt hilft. STAURAUM SCHAFFEN Bevor die Küchenschränke aus allen Nähten platzen, weil Geschirr, Pfannen und Töpfe ebenso wie die erforderlichen Grundvorräte keinen Platz mehr darin finden, braucht es schon in der Planungsphase einige raffinierte Ansätze. Neben einer separaten Vorratskammer sind Auszüge in Rück- oder Seitenwänden immer eine gute Idee. Ebenfalls für mehr Ordnung sorgen Eckschränke, deren „tote Winkel“ durch praktische Rondells bestmöglich ausgenutzt werden. Auch Kochinseln können im Inneren zu wahren Stauraumwundern werden. 6 Die geöffnete Schiebetür gibt den Blick frei auf einen eigenen Hauswirtschaftsraum (von neola). 7 Damit geschlossene graue Fronten nicht zu eintönig wirken, setzen Holzauszüge natürliche Akzente (next125). SINNVOLL Vorräte anlegen >> 6 7 In luftiger Höhe Mit Hochschränken lässt sich dringend benötigter Stauraum optimal nach oben erweitern (xeno). Wie von Zauberhand Schiebetürenschränke verbergen, was nicht täglich gebraucht wird – und es bleibt ordentlich (xeno). Ungenutzte Flächen, beispielsweise unter Dachschrägen, kann man hervorragend zum kleinen Wäsche- und Bügelraum umfunktionieren (gesehen bei Designo). AUS DER TRICKKISTE

KÜCHENMAGAZIN 2023 // LEBENSRAUM KÜCHE 0 5 10 15 20 ARBEITSHÖHE BERECHNEN Es gibt zwei einfache Wege zur Ermittlung der ergonomisch richtigen Arbeitshöhe: Ellenbogenmethode Hier misst man den Abstand zwischen Boden und den angewinkelten Ellenbogen: Arme locker nach vorne halten, was der normalen Arbeitshaltung in der Küche entspricht. Von diesem Wert zieht man dann 10 bis 15 Zentimeter ab und erhält dadurch die persönliche Arbeitshöhe. Orientierung an der eigenen Körpergröße Körpergröße Arbeitshöhe 155 cm 85 cm 160 cm 90 cm 165 cm 93 cm 170 cm 95 cm 175 cm 97 cm 180 cm 100 cm 185 cm 103 cm 190 cm 106 cm 195 cm 108 cm 200 cm 110 cm Nach einer Umfrage der Europäischen Schmerzgesellschaft (EFIC) kommt Rückenbeschwerden volkswirtschaftlich die größte Bedeutung zu. Eine rückenfreundliche Küchenplanung kann der Überlastung der Wirbelsäule entgegenwirken und so zur individuellen Gesundheitsvorsorge beitragen. ERGONOMIE IN DER KÜCHE Der Begriff „Ergonomie“ leitet sich aus dem Griechischen ab. Die Worte „ergon“ und „nomos“ bedeuten übersetzt „Arbeit“ und „Gesetz“. Die Idee dahinter ist schnell erklärt: Arbeitsprozesse sollen bestmöglich an die menschlichen Bedürfnisse angepasst werden, was gerade in der Küche extrem wichtig ist, schließlich verbringen wir oft und gerne sehr viel Zeit in diesem Raum. Die zentralen Aspekte dabei sind die richtige Höhe der Arbeitsplatte, eine stimmige Anordnung der Geräte sowie optimale Abstände der einzelnen Küchenbereiche (Arbeiten, Backen, Kochen, Kühlen, Spülen, Verstauen). Denn wenn einzelne Wege unnötig lang oder nicht ausreichend flexibel geplant sind, kann das ziemlich unproduktiv sein und den Kochvorgang unnötig erschweren. ALLES IN Balance >> 1 Alles auf einer Höhe: Der Einbau von E-Geräten auf Brusthöhe macht ihren Gebrauch angenehmer. Auch die Arbeitshöhe der Kochinsel wurde in dieser xeno- Küche optimal angepasst. 2 Lebensmittel des tägli- chen Bedarfs sollten immer griffbereit sein (Ballerina). In einer Küche mit Kopffreihaube (hier: von neola) ist es ratsam, darauf zu achten, dass in diesem Bereich die Ergonomie stimmt. 1 2

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26 0 5 10 15 20 25 PLANUNGSTIPPS FÜR KLEINE KÜCHEN Formgebung Als Stellform passt hier meist eine Küchenzeile. Daneben ist die L-Küche mit einem zweiten kurzen Schenkel ebenfalls sehr gut für kleine Räume geeignet. Ausstattung Kombinierte Geräte wie eine Mikrowelle mit Backfunktion oder ein Kochfeld mit integriertem Dunstabzug schaffen zusätzlichen Raum. Wer bei Kühlschrank, Herd und Geschirrspüler schmalere Varianten wählt, kann zudem einige Zentimeter einsparen, die an anderer Stelle wieder neuen Stauraum bringen. Essplatz Wer mangels Fläche keinen extra Tisch im Raum aufstellen kann oder möchte, für den ist ein platz- sparender Essplatz in Form einer Theke garantiert die ideale Lösung. Arbeitsflächen Hier gilt: Oberflächen optimieren! Die Verwendung von vielfach gleichem Material wie etwa Holz vermittelt auf engstem Raum ein harmonischeres oder offeneres Gefühl. Clevere Einbaulösungen helfen dabei, Kaffeemaschine, Toaster & Co. gleich von vornherein im Schrank zu verstauen. Für andere kochen macht Spaß, aber für sich allein? Dann erst recht! Selbst wenn einige Leute meinen, der Aufwand würde sich für eine Person nicht lohnen: Es gibt zahlreiche leckere Rezepte für Alleinstehende, die sich in einer perfekt ausgestatteten Küche einfach und schnell auf den Tisch bringen lassen und den Singlegaumen erfreuen. Und falls man doch mal zu zweit am Herd stehen möchte oder gegen gewisse bauliche Tücken, zum Beispiel einen sehr schmalen Raum, ankämpfen muss – auch hierfür hält der erfahrene Profi im Fachgeschäft ideale Lösungen bereit. PLATZ IST IN DER KLEINSTEN KÜCHE Je geringer die Grundfläche ist, umso schwieriger wird es, alles Notwendige in der neuen Küche unterzubringen. Mithilfe einer präzisen Planung sollte das aber prima klappen. Dann kann es höchstens mal passieren, dass man aus purer Freude am Kochen zu viele Portionen zubereitet. In diesem Fall einfach spontan die Nachbarn einladen oder die Reste für die nächste Mittagspause einpacken. SINGLEREZEPTE für jeden Tag >> Der Vorteil von Küchen in L-Form: Sie lassen sich für unterschiedliche Grundrisse umsetzen, selbst wenn es – wie in kleinen Küchen oftmals üblich – Fenster und Türen an einer oder mehreren Wänden gibt (hier: kreativ geplant von xeno).

27 KÜCHENMAGAZIN 2023 // LEBENSRAUM KÜCHE Auch geschlossen kann sich der Barschrank sehen lassen und liegt durch die Holzfront mit vertikalen Rillen absolut im Trend. 1 Weniger Raum bedeutet nicht, dass man ganz auf eine Kochinsel oder Frühstückstheke verzichten muss. Ein erfahrener Küchenplaner hilft dabei, dieses Extra umzusetzen – wie in diesem Beispiel von Designo. 2 Jalousienschränke sind praktisch und halten (nicht nur) kleine Koch- bereiche ordentlich (Ballerina). 3 Fließende Wohnbereiche benötigen häufig kleinere, einzeln geplante Küchenelemente (hier: von neola). Wer träumt nicht von einem coolen Barschrank? Frame-Nischenregale mit Spiegelrückwand, Effektbeleuchtung, Weinkühlschrank sowie einer Glashalterung bringen die Lieblingsbar ins urbane Apartment. Passt natürlich auch in größere Wohnzimmer (next125). 3 1 2

28 KÜCHENMAGAZIN 2023 // LEBENSRAUM KÜCHE Fotos: PR, iStock (1) / undefined undefined, Shutterstock (9) / Africa Studio, Danny Iacob, grey_and, phive, Nadiinko, Oleg Shakirov, Ortodox, Roman Samokhin, studiovin Immer mehr Hobbyköche setzen mittlerweile auf vernetzte Geräte, die per Appsteuerung den nächsten Zubereitungsschritt ansagen oder automatisch abschalten, wenn der Garvorgang beendet ist. Smartphone oder Tablet lassen sich in raffiniert designten Ablagen mit Strom ver- sorgen oder – wenn gewünscht – auch völlig kabellos mittels induktivem Laden. HIGHTECH IN DER KÜCHE Und die herkömmliche Armatur? Ein Auslaufmodell! Heute sprudelt auf Knopfdruck gefiltertes, gekühltes, kochendes oder prickelndes Wasser aus dem Hahn. All diese Funktionen machen uns bewusst: Die Zukunft ist jetzt. Eine vernetzte Küche bietet zahlreiche Vorteile und erleichtert uns in vielerlei Hinsicht das Leben, angefangen bei der Zubereitung simpler Gerich- te bis hin zum exklusiven Dinner-Cooking. Allerdings ist es illusorisch anzunehmen, dass man dank moderner Küchentechnik gleich zum Drei-Sterne-Koch wird. Man hat aber zumindest immer die gute Ausrede parat, dass wohl irgend- etwas falsch eingestellt gewesen sein muss, wenn die Suppe mal versalzen ist. SMARTES Kochen Alles in bester Ordnung dank Ladestation im Küchenregal. Es ist angerichtet für das Abspielen des nächsten Rezeptfilms. In die Küche integrierte Ladestationen vereinfachen den arbeitsreichen Alltag, damit Smartphone, Tablet & Co. immer griff- und einsatzbereit sind (gesehen bei Ballerina). App-gesteuerte, dimmbare LEDLeuchten erzeugen ein stimmungs- volles Ambiente in der Küche (von xeno). Melanie Breuer >>

SICHER UND NACHHALTIG: IHRE NEUE TRAUMKÜCHE 10 Jahre Funktionsgarantie* auf alle mechanischen und elektronischen Beschläge und mehr. Neugierig? Mehr Infos unter www.xeno-kuechen.de/funktionsgarantie * Nur bei teilnehmenden xeno-Partnern. Weitere Informationen zur Funktionsgarantie sowie den teilnehmenden Partnern finden Sie jederzeit vorab unter www.xeno-kuechen.de/funktionsgarantie Stand: 8.11.2022

30 1. IHR HAUSHALT Wie viele Personen leben im Haushalt? ________________________ Wie viele davon sind Kinder?_________________________________ Wie viele Personen arbeiten in der Küche?_____________________ Gibt es einen zusätzlichen Lagerraum – z. B. für Kartoffeln Getränkekisten Sonntagsgeschirr Wie hoch ist Ihr Budget für die Küche? _______________________ 2. WELCHE KÜCHENART BEVORZUGEN SIE? Form Stil Funktion 1-zeilig Design Arbeitsküche L-Form modern mit Essplatz Kochinsel klassisch Wohnküche U-Form Landhaus behindertengerecht Bevorzugtes Material der Arbeitsplatte Naturholz Laminat Mineralwerkstoffe Glas Stahl Stein/Marmor 3. WIE WICHTIG SIND ÖKOLOGISCHE WERTE FÜR SIE? Wichtigkeit + – 4. WELCHE ANSCHLÜSSE SIND VORHANDEN? Strom Gas Warm-/Kaltwasser 5. WELCHE ELEKTROGERÄTE WÄREN WÜNSCHENSWERT? Ceran- Induktions- Gaskochfeld Backofen mit Selbstreinigung Dampfgarer Kombigerät Wärmeschublade Kühlschrank mit Null-Grad-Bereich Gefrierschrank separat Kühl-Gefrier-Kombination Einbau-Kaffeemaschine ____________________________________________________________ 6. WIE SOLLEN DIE ELEKTROGERÄTE ANGEORDNET SEIN? Backofen und Kochfeld Backofen hoch eingebaut übereinander getrennt Kochfeld als Insellösung mehrere Geräte als Zeile Geschirrspüler unter Arbeitsplatte hoch gebaut Waschmaschine in Küche integriert 7. WELCHEN DUNSTABZUG MÖCHTEN SIE NUTZEN? Abluft Umluft integriert in den Oberschrank Designhaube integriert in die Arbeitsplatte integriert in das Kochfeld 8. WIE SOLL DIE SPÜLE AUSSEHEN? ein Becken ein Becken mit Restebecken zwei Becken Abtropfbereich Bevorzugtes Material und Ausstattung Stahl Keramik modern/farbig Armatur zum Ausziehen Zubehör wie Schneidbrett, Sieb etc. 9. WÜNSCHEN SIE EINE INTEGRIERTE ABFALLTRENNUNG? ja, für__________________________________________________ Abfalleimer soll im Spülschrank integriert sein nein, wird separat gelöst 10. WIE SIEHT DIE GEWÜNSCHTE BELEUCHTUNG AUS? Dekolicht ist uns wichtig + – Nischenarbeitsleuchten Vitrinenbeleuchtung Auszugbeleuchtung Oberbodenspotlight beleuchtete Regale Deckenspots sind vorhanden bitte mit einplanen Wer seine neue Traumküche gestalten möchte, dem stehen die erfahrenen Planer im musterhaus küchen Fachgeschäft gerne mit Rat und Tat zur Seite. Davor gilt es aber, ein paar grundsätzliche Überlegungen anzustellen. Eine Checkliste hilft dabei auch dem Berater vor Ort bei der perfekten Planung. CHECKLISTE für die Planung einer Küche Praktisch: eine Anti-Finger- print-Beschichtung (xeno). Diese praktische Checkliste finden Sie auch online unter www.musterhauskuechen.de/planen-realisieren/checkliste

www.designo.de Kochen heißt genießen – und zwar mit den Menschen, für die Kochen mehr als das Zubereiten eines Essens ist. Leidenschaft für die richtigen Zutaten, Begeisterung für ein neues Rezept, das gemeinsame Erlebnis: so bereichert die Zeit rund ums Kochen unser Leben. Entdecken Sie Ihre Entfaltungsmöglichkeiten und verwirklichen Sie Ihre Vorstellungen von einer schönen Kochzeit! Mit DESIGNO. Schöne Kochzeit. Mit DESIGNO.

32 Fotos: PR. Text: Melanie Breuer Das trendige Material eignet sich prima für Arbeitsplatten, Fronten und Böden. Der puristische Look passt aber ebenso gut zu kleinen Küchenhelfern, die dem Raum eine stilvolle Note verleihen und dabei auch noch äußerst langlebig sind. ELEGANZ IN STEIN GEMEISSELT KÜCHENACCESSOIRES IN EDLER MARMOROPTIK Schlichte Schönheit „Funktional“, „reduziert“, „natürlich“ sind typische Attribute im Zusammenhang mit nordischen Gestaltungsideen. Ein Beispiel für diesen beliebten Stil ist auch das Nudelholz aus poliertem Marmor mit Holzhalter von Nordwik (ca. 26 Euro, gesehen bei www.kitchentime.de). Formensprache Der ukrainische Designer Pavel Vetrov versucht, bei seinen Kreationen etwas zu schaffen, das durch seine Einfachheit besticht. Beim Schneidebrett „Octagon“, das auch als Servierplatte verwendet werden kann, ist ihm das definitiv gelungen! Entdeckt bei Bolia für 121 Euro (www.bolia.com). Mut zur Farbe Dass ein Naturprodukt wie Mar- mor auch sehr facettenreich sein kann, beweist das quadratische Dekotablett „Venice“ in schil- lerndem Grün. Perfekt dazu passt das 4-teilige Untersetzerset „Callum“ in Travertine, einem Grauton mit verschiedenen Farbnuancen. Aber Vorsicht: Weil Marmor ein weicher Kalkstein ist, sollten vor allem säurehaltige Flüssigkeiten mög- lichst rasch entfernt werden (je ca. 45 Euro bzw. 19 Euro, erhältlich über www.westwingnow.de). Völlig von der Rolle ist so mancher beim Anblick dieser Kombination aus Marmor und Messing für den stylishen Papiertuchhalter von Ferm Living, bei dem eine grazile Messingstange auf einem massiven Marmorsockel thront (55 Euro, erhältlich via www.fermliving.de).

Gut gepflegt sollte Marmor immer sein, um seine noble Optik zu erhalten. Doch auch unsere Hände benötigen hin und wieder besondere Zuwendung, z. B. mithilfe des Pump- seifenspenders von Rituals, der sich beliebig befüllen lässt (ca. 35 Euro, www.rituals.com). Den Durchblick behalten fällt bei Bloomingvilles Käseglocke „Yzan“ mit klarer Glaskuppel auf einem dekorativen Marmorsockel leicht (ca. 70 Euro, www.bloomingville.com). Spiel der Kontraste Mit den vielseitigen Speisetellern „Marmory“ bringt Villeroy & Boch eine feine Natur- steinoptik auf den Tisch. Das schwarze und weiße Dessin ermöglicht zugleich ein fröhliches Mix & Match beim Essen mit Freunden und Familie (ca. 15 Euro, www.villeroy-boch.de). Innovativ – so könnte man das skulptu- rale Aussehen von „Tondo“ beschreiben. Statt eines Mörserstößels wird hier ein Ring zum Zerkleinern verwendet (Design House Stockholm, ca. 204 Euro, z. B. via www.design-bestseller.de). 33 KÜCHENMAGAZIN 2023 // DEKO & MATERIALIEN

34 In der heutigen Gesellschaft geht schon seit einiger Zeit ein wichtiger Trend hin zu mehr Nachhaltigkeit und damit auch zu Wiederverwertbarkeit. Diese Entwicklung hat – speziell in den letzten Monaten – eine starke Dynamik bekommen und wird auch immer mehr Einzug in die Küche halten. DIE PHILOSOPHIE VON STRASSER STEINE Die Rückkehr zum Ursprung war bereits vor knapp vier Jahren ein Teil der Welt von STRASSER. Denn die Einführung des regionalen ALPENWELT-Sortiments traf damals genau aus diesem Grund den Zeitgeist. Und so wundert es nicht, dass die nachhaltigen Natursteine aus der regionalen Alpenregion sich wachsender Beliebtheit erfreuen. Besonders die Vorreiter Alpengrün und Gletscherbach verschönern heute aufgrund ihrer extravaganten Farben und ein- zigartigen Muster bereits zahlreiche Küchen. Weltneuheit bei STRASSER Steine Mit seinen recycelten und recycelbaren Natursteinarbeitsplatten präsentiert der Hersteller von Küchenarbeitsplatten erstmals ein Produkt, das sowohl in der Herstellung als auch in der Wieder- verwertung bahnbrechend bezüglich Nachhaltigkeit ist. UMWELTFREUNDLICH UND RECYCELBAR So wie damals ist auch heute der Ruf nach Regionalität so stark wie nie zuvor. Nach der Einführung des ALPENWELT-Sortiments, das in den Alpen abgebaut wird, rückt STRASSER Steine nun auf die nächste Ebene der Nachhaltigkeit vor: mit der Premiere von Alpinova, der ersten Re-Stoning-Küchenarbeitsplatte der Welt. Dieses Meisterwerk beschreitet den neuen Weg in die umweltfreundliche Zukunft. Denn Alpinova besteht zu 40 Prozent aus Natursteinkörnungen und zu rund 50 Prozent aus Recycling- material. Die restlichen zehn Prozent sind hochwertige Bindemittel. Die Natursteinkörnungen stammen entweder direkt aus der STRASSER-Produktion oder aus Steinbrüchen. Um als Natursteinkörnungen für die Produktion von Alpinova-Küchenarbeitsplatten Verwendung finden zu können, wer-den Abschnitte aus der Produktion bzw. Steinbrüchen gesammelt und anschließend zerkleinert. Die Alpinova-Arbeitsplatten von STRASSER Steine sind bis rund 200 Grad Celsius hitzebeständig. KÜCHENMAGAZIN 2023 // ADVERTORIAL Weitgehend kratz- und schnittfest – das zeichnet die AlpinovaKüchenarbeitsplatten aus.

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