Küchenmagazin 2023

60 KÜCHENMAGAZIN 2023 // KOCHEN & GENIESSEN DIE NÄCHSTE GENERATION BEI INDUKTION Mehr Flexibilität, mehr Leistung: So lassen sich die Weiterentwicklungen bei den modernen Kochfeldern zusammenfassen – und die sind heute alle mit Induktionstechnologie ausgestattet. Ein Induktionskochfeld bietet viele Vorteile: Das Kochen geht schnell und energieeffizient, nur der Topf wird heiß; man kann sich also nicht am Ceranfeld verbrennen, das sich zudem leicht reinigen lässt. Bei den modernen Induktionskochfeldern zeigen Touchdisplays jedes Kochgeschirr an und ermöglichen intuitive, individuelle Regulierung – egal ob einzelner Topf, Pfanne oder gekoppelte Kochzone für Bräter und andere Extras. Manche Geräte haben automatische Kochstufen, bei denen das Gerät die Leistung an die gewünschte Funktion anpasst – vom sanften Erwärmen ohne Anbrennen über die richtige Hitze für langsames Einkochen etwa von Soßen bis hin zum Vermeiden von Überkochen bei stärkeren Kochvorgängen. >> ENERGIE SPAREN 1 Topfgröße Wer bei jedem Gericht den kleinstmöglichen Topf einsetzt, spart Zeit und Energie. Kleinere Töpfe erhitzen sich nämlich schneller. 2 Passenden Deckel benutzen Ein gut sitzender Topfdeckel spart bis zu 65 Prozent Energie. Denn ohne Deckel entweicht ein großer Teil der Hitze. 3 Wasser sparen Beim Kochen, etwa von Nudeln oder Kartoffeln, sollte man nur so viel Wasser wie unbedingt nötig verwenden. Auch Dunsteinsätze können wertvolle Dienste leisten, um Trinkwasser und Energie zu sparen. 4 Auftauen lassen Wer eingefrorene Speisen oder Lebensmittel zum Kochen rechtzeitig vor dem Erwärmen oder der Zubereitung auftaut, spart Energie. 5 Resteverwertung einplanen Das sogenannte Kettenkochen zu prak- tizieren, spart Energie – beim Kochen und für Fahrten zum Supermarkt. So werden beispielsweise aus den Salzkartoffeln zum Sonntagsbraten tags darauf Bratkartoffeln, Gnocchi oder Kartoffelbrei. 6 Richtig aufwärmen Für das Aufwärmen eines Gerichts sollte man die Mikrowelle nutzen. Die verbraucht nicht nur weniger Energie als ein Herd, man spart in der Regel auch Kochgeschirr und damit Wasser fürs Reinigen. 7 Klein schneiden Kleinere Stücke werden schneller gar. Je nach Gericht ist es oft möglich, die Zutaten – etwa von Gemüse – kleiner zu schneiden und damit Energie zu sparen. 8 Alles gut vorbereiten Das in der Profiküche genutzte Mise en place (Französisch für Bereitstellen) hilft auch zu Hause, Energie zu sparen. Wer erst alles schnippelt und vorbereitet, kommt nicht in Gefahr, den Kochvorgang zwischendurch unterbrechen zu müssen und so wertvolle Energie zu verschwenden. 1 Dunstabzüge und Kochfelder von Siemens mit cookConnect-Technologie stimmen sich in Sachen Leistung direkt miteinander ab. 2 Induktionskochfelder bieten häufig weitere Extras: Das CookTop V6000 von V-Zug verfügt über fünf Kochzonen mit Abschaltautomatik, Restwärmeanzeiger und Wischschutz, damit nicht zufällig die Leistung verändert oder abgeschaltet wird. 1 2

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