Küchenmagazin 2023

8 Fotos: Adobe Stock (2) / Bernd Schmidt, zi3000, Alamy (1) / Doug Peters, iStock (15) / aristotoo, baibaz, bhofack2, Derek Brumby, Edalin, Floortje, georgeclerk, jacoblund, komargallery, maxsol7, PicturePartners, Pobytov, Veronika Ryabova, t_kimura, Shutterstock (1) / Natasha Breen, PR. Text: Antoinette Schmelter-Kaiser KÜCHENMAGAZIN 2023 // NEWS & SERVICE S’MORES Kalorienzählen wäre absolut uncool bei diesem Kultdessert aus den USA: Zwischen zwei Cracker oder Kekse kommen gegrillte Marshmallows und schmelzende Schokoladenstückchen. Traditionell wird dieses Dessert am Lagerfeuer zubereitet. Alternativ wird die Füllung für die süßen Sandwiches auch in einer Pfanne, im Ofen oder in der Mikrowelle so cremig weich, dass man noch mehr – „some more“ – davon möchte. New Glocal Egal ob Lamm aus Neusee- land oder südafrikanischer Wein: Viele Produkte legen oft sehr weite Wege zurück, bevor sie bei uns in den Läden landen. Durch unterbrochene Lieferketten während der Pandemie und steigende Energiepreise, die Trans- porte deutlich verteuern, beschleunigt sich das Umdenken hin zu einer Re- Regionalisierung. Mit dem Fokus auf Binnenmärkte bewirkt es eine Neuordnung des Lebensmittelhandels statt Globalisierung zum günstigsten Preis. Hofläden werden deshalb genauso wie Wochenmärkte oder Ökokisten mit frischen, saisonalen Produkten von Erzeugern aus der näheren Umgebung immer beliebter. Grüner leben & essen Veganizing Recipes Zwischen Fleischkonsum und Klimawandel gibt es einen direkten Zusammenhang. Denn sowohl die Viehhaltung als auch der Anbau von Futtermitteln sorgt für den Ausstoß großer Mengen an Treibhausgasen. Eine viel bessere Klimabilanz haben pflanzliche Produkte. Entweder werden traditionelle Gerichte fleischlos neu interpretiert wie Bolognese auf der Basis von Linsen statt Hack. Oder aber es gibt sie im völlig neuen Gewand mit Hightech-Imitaten von Fleisch und Fisch aus Tofu, Tempeh, Seitan, Erbsenprotein oder Süßlupinen. Parallel wird unter Hochdruck zu Laborfleisch geforscht, das man in Bioreaktoren aus Zellen züchtet. Fusion Heute Pasta, morgen Sushi, übermorgen Thai-Curry, danach indisches Dal und Samosas oder Großmutters Kartoffelsalat: Diese Art von kulinarischer Abwechslung ist mittlerweile normal. Denn dank Internet sind Zutaten und Rezepte für Gerichte rund um den Erdball unkompliziert zu bekommen. Es geht aber nicht nur getrennt. Beim Fusion Food werden Kochstile und -traditionen verschiedener Länder experimentierfreudig vermischt. Auf beliebten SocialMedia-Kanälen wie TikTok und Instagram wird crossover Gekochtes gerne geteilt und gelikt. Auch Profiköche schätzen multikulturelle Küche und kombinieren das Beste aus allen Welten. Im Foodreport 2023 stellt Hanni Rützler für das Zukunftsinstitut relevante Ernährungstrends vor. Das Topthema ist Nachhaltigkeit.

RkJQdWJsaXNoZXIy NjE5MzE=