Küchenmagazin 2023

7 KUMPIR ist in der Türkei ein FastfoodBestseller: Große, mehligkochende Kartoffeln werden in mehrstöckigen Öfen gegart. Nach dem Aufschneiden wird das Innere mit einer Gabel gelockert und mit Toppings wie Butter, Käse, klein geschnittenem Gemüse, Salat und Soßen serviert. Kumpir-Anbieter boomen auch hierzulande, Nachkochen ist kinderleicht. In der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) werden sie seit Jahrtausenden verwendet: Heilpilze, die dank wohltuender Wirkstoffe entzündungshemmend, immunstärkend, stoffwechselanregend und sogar antikanzerogen sind. Nun machen sie auch im „Mushroom Coffee“ Karriere: Zu Pulver gemahlen, werden Reishi, Chaga- oder Löwenmähne-Extrakte mit (Instant-)Kaffeepulver gemischt und mit heißem Wasser aufgebrüht. Ergebnis ist ein In-Heißgetränk, das trotz geringerem Koffeingehalt wach machen, die Konzentration fördern und im Gegensatz zu Kaffee pur kein Sodbrennen hervorrufen soll. Wer bei den Inhaltsstoffen auf Nummer sicher gehen will, sollte Mushroom Coffees in Bioqualität kaufen. HEILPILZKARRIERE IN KOMBINATION MIT KAFFEE Brot, Belag, Ofen: Das ist in Kurzform das Patentrezept für überbackenen Toast. Ähnlich simpel, aber wegen ausgesuchter Zutaten „very very yum“, also besonders lecker, ist die gehypte Variante von Hailey Bieber. Auf TikTok postete das US-amerikanische Model, das mit Sänger Justin Bieber verheiratet ist, die Anleitung für ihren Pizza-Toast: Gebuttertes Sauerteigbrot wird mit Trüffelöl beträufelt, auf beiden Seiten geröstet und dann mit Burrata – einer cremigen Mozzarellavariante – und mit in Olivenöl, Salz sowie Zitronensaft marinierten Tomatenscheiben belegt. On top kommen fertige Marinara-Soße, Chiliflocken, Oregano und geriebener Parmesan. Im Ofen verschmilzt das Ganze zu einem knusprigen Snack. Tipp: Trüffelöl klingt luxuriös, ist aber eine lohnende Investition. Denn ein paar Tropfen reichen als Geschmacksgeber. Pizza-Toast: very yum Sauerteigbrot Butter Oregano Burrata Marinara-Soße Tomaten Salz Zitrone Trüffelöl Olivenöl Chiliflocken Parmesan

RkJQdWJsaXNoZXIy NjE5MzE=