Küchenmagazin 2023

89 Nicole Knaupp << K ein Fleisch, keine Milch, keine Eier. Vor wenigen Jahren noch als alternative Pflanzenliebhaber belächelt, gelten Veganer heute als hip und trendy. In den USA bekennen sich Hollywoodstars wie Brad Pitt und Natalie Portman ebenso wie Bill Clinton und Al Gore zu einer veganen Lebensweise. Auch hierzulande sind vegane Kochbücher Bestseller und in vielen deutschen Städten eröffnen immer mehr vegane Supermärkte und Restaurants. Laut Statistik ernähren sich rund 1,6 Millionen Deutsche ausschließlich ohne tierische Produkte – Tendenz steigend. Die Gründe dafür reichen vom Tierschutz über eine nachhaltige Lebensweise bis hin zum simplen Wunsch nach gesunden und kalorienreduzierten Speisen. Dabei wird Genuss ganz großgeschrieben. Kreative Zubereitungen, abwechslungsreiche Gerichte und intensive Aromen zeichnen die neue Lust am veganen Kochen aus. Wir stellen die neueste Küchenausrüstung für diesen stark wachsenden Trend vor. SANFT UND ZEITSPAREND Mit Sicherheit eines der Lieblingstools von Veganern ist der Dampfbackofen. Keine andere Methode bewahrt die wertvollen Inhaltsstoffe und den guten Geschmack von Gemüse derart schonend wie die uralte Kunst des sanften Dampfgarens. Denn beim Garen bleibt die Zellstruktur bestehen – und damit auch der Geschmack, Aussehen und Biss sowie die Inhaltsstoffe und bis zu 50 Prozent mehr Vitamine als beim herkömmlichen Kochen. Außerdem ist der Dampfbackofen praktisch und zeitsparend, denn nach dem Befüllen der Körbchen kocht das Gemüse fast von allein. Durch die raffinierte Kombination aus Dämpfen und Heißluft eignet sich der Dampfbackofen aber auch zum Backen von Brot und von Kuchen ohne Eier. Der Dampf sorgt für eine schöne goldbraune Kruste. WIE FRISCH VOM MARKT Für gesundheitsbewusste Veganer stehen frisches Obst, Gemüse und Salate im Vordergrund. Deshalb sind Kühlgeräte mit integrierter Frischkühlzone oder einem Biofrischefach unerlässlich. In dieser Zone bekommen Gemüse, Obst und Salate mehr Feuchtigkeit als die restlichen Lebensmittel im Kühlschrank. Der Effekt: Sie bleiben sehr viel länger frisch, knackig und appetitlich. Statt täglich einzukaufen, reicht es aus, wenn Sie zweimal in der Woche auf den Markt gehen. Selbst gekocht macht einfach Spaß – das gilt auch für vegane Gerichte. Genießen lassen sich diese Köstlichkeiten dann am besten im Kreise von Familie und Freunden.

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