Küchenmagazin 2023

62 STEAKS PERFEKT SALZEN Unterschiedliche Möglichkeiten Das richtige Salzen eines guten Stücks Fleischs wird immer wieder heiß diskutiert. Dabei wird häufig vergessen, dass es in der Tat verschiedene Varianten gibt, die alle Sinn machen und zum Ziel führen: ein perfekt gesalzenes Steak zu genießen. Man kann das Steak erstens eine Stunde oder länger vor dem Braten salzen, zweitens ganz kurz vor oder drittens gleich nach dem Braten. Die Vor- und Nachteile der Varianten Salz sorgt dafür, dass Fleisch beim Erhitzen weniger Flüssigkeit verliert. Wer dem Salz Zeit gibt, seine chemische Reaktion im Fleisch wirken zu lassen, erlebt diesen Effekt. Frühzeitig gesalzenes Fleisch ist besser in der Lage, beim Erhitzen Flüssigkeit zu speichern. Dadurch übergart es auch nicht so leicht und trocknet weniger aus. Man kann ein Steak sogar bis zu 24 Stunden vor dem Braten salzen. Salzt man kurz vor dem Braten, muss man die ausgetretene Flüssigkeit entfernen, sonst bräunt es nicht gut. Fazit zum Salzen Wer nicht frühzeitig salzen konnte oder wollte, der kann sein Steak auch unmittelbar vor oder nach dem Braten salzen. Als Königsweg sehen viele aber inzwischen das Salzen mindestens eine Stunde vor dem Garen an. Denn der von vielen befürchtete Flüssigkeitsverlust ist zum größten Teil nur vorübergehend. Es lohnt sich, alle Varianten im direkten Vergleich zu testen.

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