Küchenmagazin 2024

www.musterhauskuechen.de KÜCHENMAGAZIN PLANEN. GESTALTEN. LEBEN. AUSGABE 2024 GRATIS TIPPS & TRICKS VON PROFIS ZUM MITNEHMEN INNOVATIVE TECHNIK Smarter backen, kochen und kühlen INDIVIDUELLE LÖSUNGEN Für jede Raumform die perfekte Küche DIE NEUE WOHNLICHKEIT Stimmungsvoller Farb- & Materialmix Im Gespräch – Stefano und Giovanni Zarrella lüften ein Geheimnis. KÜCHEN- ABENTEUER MIT STAR- BESETZUNG

AUTHENTIC KITCHEN, MADE IN GERMANY NEXT 125.COM

Fotos: MHK/J. Lohoff, Callwey, Jens Meisert KÜCHENMAGAZIN 2024 // EDITORIAL s gibt nicht viele Dinge, die für die meisten, wenn nicht sogar alle Menschen so existenziell notwendig sind wie der Ort, an dem gekocht und gegessen wird. Aber es ist nicht die eine Küche, die uns zumeist durch das Leben begleitet. Denn die Ansprüche ändern sich – von der Pantry-Variante für die erste eigene Wohnung bis zur individuellen Traumküche, in der die Leidenschaft fürs Kochen sowie die eigene Gastgeberrolle ausgelebt und perfektioniert werden, wo Familie sowie Freunde zusammenkommen und sich Gegebenheiten im Laufe der Zeit natürlich ändern (können). Dann ist es gut, einen Partner an seiner Seite zu haben, der kompetent und immer up to date beraten kann. Im musterhaus küchen Studio erwarten Sie erfahrene Experten, die genau zuhören und all Ihre Bedürfnisse in ein so funktionales wie zeitlos schönes Unikat, abgestimmt auf Ihre Wünsche, verwandeln. Einzigartig ist auch der Lebensweg der Italo-Argentinierin Graciela Cucchiara, die mit ihrer Leidenschaft für brodelnde Kochtöpfe in den Küchen dieser Welt bereits im TV-Format „Kitchen Impossible“ ihre Zuschauer begeistert hat. Im Interview verrät die Powerfrau, wie Kochen Menschen und Kulturen verbinden kann. Und wie schließlich die eigene Küche zum Kommunikationszentrum des Zuhauses wird, welche innovativen Geräte die tägliche Arbeit erleichtern und welche Materialien idealerweise dem Lebensgefühl, Geschmack und Stil der Bewohner entsprechen, lässt sich am besten bei einem persönlichen Beratungsgespräch im musterhaus küchen Studio in Ihrer Nähe erleben. Wir freuen uns auf Sie! Frank Schütz Geschäftsführer Vertrieb Küchen MHK Torsten Racky Geschäftsführer MIYU Frank Schütz und Torsten Racky rücken die Küche mit neuen Ideen ins Zentrum des häuslichen Geschehens. E Was in Graciela Cucchiaras Küche niemals fehlen darf? Ab Seite 82 erfahren Sie das und mehr über die temperamentvolle Autodidaktin! Wer ist in diesem Jahr Sieger des Goldenen Dreiecks? Die Lösung und alle Gewinner gibt es ab Seite 58! 3

4 INHALT AUSGABE 2024 LEBENSRAUM KÜCHE 14 Küche des Lebens In den Mittelpunkt gerückt, verschmelzen Küche und Wohnraum zu einer Einheit. 24 Guten Morgen! Der perfekte Tag startet mit einem guten Frühstück, ganz nach persönlichem Geschmack. 30 Küchen in Topform Für jeden Grundriss gibt es die ideale Anordnung von Geräten, Stauraum und Arbeitsfläche. 34 Checkliste für die Küchenplanung Damit an alles gedacht wird: Der 10-Punkte-Plan bereitet optimal auf das Beratungsgespräch vor. 52 Innere Werte Clevere Stauraumlösungen sorgen für Ordnung und Struktur im Küchenalltag. 58 Unsere Besten Die Gewinner des „Goldenen Dreiecks“ beeindrucken mit durchdachter Planung bis ins Detail. 66 Die sind hart im Nehmen Strapazierfähige Materialien für die Küchenarbeitsplatte im Vergleich. 86 Echt heiß Moderne Backöfen können mehr – Braten, Backen, Sous Vide und Frittieren in einem Gerät. 92 Unsere Highlights Diese neuen Trends von den Küchenmessen sind die Favoriten der Redaktion. 96 Im Einklang mit der Natur Nachhaltigkeit auf ganzer Linie: Küchenhersteller setzen den Fokus auf Umweltverträglichkeit. 98 Clever gelöst Wie smarte Ideen und künstliche Intelligenz den Küchenalltag erleichtern. 100 Echte Lichtblicke Gerade in Zeiten des Energiesparens kommt es auf die richtige Beleuchtung an. 116 Smarter spülen Die neuen ressourcensparenden und energieeffizienten Geschirrspüler. 120 Zentrale Wasserstelle Der Spülplatz wird optisch wie funktional zum Anziehungspunkt im Küchenkosmos. 124 Cool down! Leistungsfähige Kühl- und Gefriergeräte schaffen perfekte Temperaturbedingungen. 38 Genussmensch Katharina Raue über die Leidenschaft für gutes Essen TITEL Fotos: elementa, Jan Zumkley, Oana Szekely Titelthema 14 Clever offen konzipiert, wird die Küche zum Herzstück des Hauses für alle www.musterhauskuechen.de KÜCHENMAGAZIN PLANEN. GESTALTEN. LEBEN. AUSGABE 2024 GRATIS TIPPS & TRICKS VON PROFIS ZUM MITNEHMEN INNOVATIVE TECHNIK Smarter backen, kochen und kühlen INDIVIDUELLE LÖSUNGEN Für jede Raumform die perfekte Küche DIE NEUE WOHNLICHKEIT Stimmungsvoller Farb- & Materialmix Im Gespräch – Stefano und Giovanni Zarrella lüften ein Geheimnis. KÜCHEN- ABENTEUER MIT STAR- BESETZUNG DE_001_MHK_Titel_2024_Elementa.indd 1 24.11.23 10:18

5 108 Und wo wird hier gekocht? Die neuen Kochfelder beweisen maximale Flexibilität KOCHEN & GENIESSEN 38 Ich bin die Weinbegleitung Katharina Raue im Gespräch über entspannte Kochsessions an der Seite eines Spitzenkochs. . 82 Weniger ist mehr Kochen ist für Graciela Cucchiara reine Gefühls- sache. Ihre Rezepte sind so einfach wie köstlich. 104 Volle Saugkraft Leistungsfähige Dunstabzüge sorgen für prima Klima rund um Herd und Kochfeld. 108 Die neue Freiheit beim Kochen Moderne Kochfelder zeigen sich maximal anpassungsfähig von Gargut bis Topfgröße. REPORTAGE & REISE 10 Eine Frage des Gefühls Franciacorta ist ein Geheimtipp für Schaumwein-Connaisseure. 128 Sevilla – genussvoll durch die Nacht Die andalusische Metropole lädt zu Tapas, Flamenco und mehr ein. DEKO & MATERIALIEN 56 Alles frisch? Richtig aufbewahrt, halten Lebensmittel länger und bewahren Aromen und Textur. 114 Stars auf dem Kochfeld Aufs richtige Kochgeschirr kommt es an! Töpfe und Pfannen für optimale Garergebnisse. 60 61 KÜCHENMAGAZIN 2024 // LEBENSRAUM KÜCHE GENUSSWERKSTATT FÜR GESELLIGE RUNDEN „Unsere vorherige Küche war Vorbild für die neue, doch diese ist viel größer und mit modernster Technik ausgestattet“, erklären Andrea Pabst und Thomas Hatkemper. Die Wünsche des Paares wurden akribisch umgesetzt: Graue Fronten, beleuchtete Vitrinen und die bewusste Abwesenheit von Holz prägen auch das neue Konzept. Die Herausforderung bestand jedoch darin, eine Vielzahl an Geräten zu integrieren, ohne die Ästhetik zu beeinträchtigen. Dieser Spagat gelang dank des durchdachten Farbkonzepts mit grauen Fronten, bestehend aus Polymerglas mit metallischem Schimmer. Öffnen lassen sich diese mithilfe dezenter Metallgriffe. Im Mittelpunkt steht die Kochinsel mit zwei Induktionskochfeldern, einer Teppanyaki-Grillplatte und eingelassenem Muldenlüfter. Die Spüle liegt dahinter in einer Nische der Küchenzeile mit schwarzen Oberschränken und verkleideter oberer Schattenfuge. Harmonisch reihen sich daneben die Geräte in einem halbhohen Schrank aneinander: Backöfen, einer auch mit Mikrowelle, Wärmeschubladen und ein Kaffeeautomat. Ein weiteres Highlight bildet ein großer Schrank, der in eine Trockenbaukonstruktion eingefasst wurde. Hier befinden sich auch die Glasvitrinen für Geschirr und einen Weintemperierschrank, in dem stets Getränke bereitstehen – für die vielen geselligen Runden, zu denen Andrea und Thomas in der neuen Küche einladen. DAS GEHEIMREZEPT: EINE VERSTECKTE ZWEITKÜCHE Katja und Gerald Schatz, leidenschaftliche Gastgeber, haben die perfekte Lösung gefunden, um das kreative Chaos in ihrer Küche zu bändigen. Eine versteckte Zweitküche wurde ihr Geheimrezept. „Dort können wir das schmutzige Geschirr nach dem Essen dezent verschwinden lassen und dann gemütlich mit den Gästen am Tresen einen Espresso genießen“, verraten sie. Umgesetzt hat die unsichtbare Nebenküche ein erfahrener Schreiner- meister, der quasi einen begehbaren Schrank in den Grundriss integrierte. Diesen betritt man vom Flur aus durch eine Möbeltür und kann so die Einkäufe direkt verstauen. Durch eine weitere „Geheimtür“ gelangt man weiter in die Hauptküche. Hier wurden die Möbel bündig zur Decke installiert, eine präzise Feinarbeit mit exakt 15 Millimeter Abstand oben und unten. Die Geräte sind in Bedienhöhe platziert und fügen sich wie ein eleganter schwarzer Riegel in die helle Küchenfront ein. Vor ihnen steht die Kochinsel mit einem rustikalen Holztresen. Das Kochfeld wurde nahtlos in die graue Keramikarbeitsplatte eingelassen. Wenn es in Gebrauch ist, erhebt sich der Muldenlüfter dahinter und präsentiert eine beleuchtbare Glasblende, die den Luftstrom lenkt und Spritzer auffängt. Ebenfalls eine raffinierte Konstruktion, die zeigt, dass Katja und Gerald Schatz nicht nur leidenschaftliche Gastgeber sind, sondern ihre Küche auch eine ästhetische Meisterleistung ist. 1 Der Tresen aus massiver Eiche und die Holzfront an der Ecke setzen warme Kontraste zur grauen Arbeitsplatte und zu den weißen Fronten. 2 Hinter einer diskreten Tür befindet sich die Nebenküche, die auch zwei weitere Kühlschränke und einen Geschirrspüler beherbergt. >> 1 2 1 Im Mittelpunkt steht die Kochinsel mit einer Teppanyaki-Grillplatte, zwei Induktionskochfeldern und unsichtbaren Muldenlüftern. 2 Wandputz und Bodenfliesen in Betonoptik sowie die anthrazitfarbene Essgruppe korrespondieren mit dem Grau und Schwarz der offenen Küche. Dazu setzen dekorative Accessoires aus Chrom glänzende Akzente ins einladende Küchenambiente. WENN ICH AM HERD STEHE, IST DER ALLTAGSSTRESS SOFORT WIE WEGGEBLASEN. Thomas Hatkemper 1 2 DIE UNSICHTBARE NEBENKÜCHE IST GERADE FÜR EINLADUNGEN PERFEKT. Katja Schatz DE_058_064_MHK_Goldenes_Dreieck.indd 60-61 01.12.23 10:22 NEWS & SERVICE 6 Für jeden Geschmack Diese neuen Design-Rezepturen machen Lust aufs Probieren. 132 Kolumne „Auf ein Wort“ Analog oder digital? Bei der Bedienung moderner Kochfelder scheiden sich die Geister. Impressum musterhaus küchen Studio 46 25 Jahre Tradition Die vier Elemente stehen auch im Jubiläumsjahr der Eigenmarke elementa im Fokus. 74 Eine Welturaufführung und zwei Stars Giovanni und Stefano Zarrella begleiten musterhaus Küchen 2024 bei filmreifen Küchenabenteuern. 78 Für uns zählt die Zufriedenheit der Kunden Ein Besuch im musterhaus küchen Studio der Familie Schöllhorn am Bodensee. 58 ... and the Winner is: Die Sieger des „Goldenen Dreiecks“ 2023 sind gekürt! 114 Diese Töpfe und Pfannen gehören zum Braten, Kochen und Dünsten auf den Herd 82 Schnelle Küche! Eine Genussprobe von Improvisationstalent Graciela Cucchiara 58 59 „Das Goldene Dreieck“ geht in diesem Jahr an fünf erstklassige Küchenkonzepte, die mit ausgefeilter Technologie, cleveren Stauraumlösungen und beeindruckendem Design klar vorne liegen. DAS SIND DIE SCHÖNSTEN KÜCHEN DEUTSCHLANDS Ü ber den Dächern der Stadt, in einer beeindruckenden Penthousewohnung mit großzügiger Dachterrasse, hat sich Thomas Nonn seine Traumküche im Loftstyle realisiert. Die perfekte Kulisse dafür bildet der offene Wohn- und Essbereich mit grauem Estrichboden, einer coolen Betondecke und einer Wand in rötlicher Cortenstahloptik. KULINARISCHES VERGNÜGEN IM LOFTLOOK Inmitten der großzügigen Räume setzt die Küche in dunklem Anthrazit Akzente. Der elegante Farbton wird durch geschickt platzierte Holzdetails und die sanfte Beleuchtung der Dunstabzugshaube aufgebrochen, was ein angenehmes Wohlfühlambiente schafft. „Mit Deko und Schnickschnack habe ich wenig im Sinn“, erklärt Thomas Nonn. „Alles hat seinen festen Platz, was das Aufräumen in dieser Küche besonders einfach macht.“ Ein Highlight dieses stringenten Designkonzepts sind die Pocketdoor-Schränke, in denen selbst Backofen und Kaffeeautomat elegant verborgen sind. Und auch die Schranktüren selbst gleiten seitlich geschmeidig in ihre Nischen, um nicht im Weg zu sein. Harmonisch fügt sich ein Weintemperierschrank ins Ambiente ein, ebenso wie die 90 Zentimeter breite Tür auf der linken Seite, die zu einem Hauswirtschaftsraum mit zweiter Spüle und Waschmaschine führt. Davor sind die rundum grifflose Kücheninsel platziert sowie ein aus Eiche maßgefertigter Esstisch in exakt derselben Länge. Spüle, Armatur und Kochfeld, allesamt in tiefem Schwarz, verschmelzen optisch mit der dunklen Keramikarbeitsplatte. Die höhenverstellbare Dunstabzugshaube darüber fungiert auch als Pendelleuchte, ihr Metallgestell zugleich als praktische Ablage. Diese Küche ist der perfekte Ort, an dem Thomas Nonn seine kulinarischen Träume lebt. Er betont: „Vor allem die neuen Geräte machen Lust, neue Rezepte auszuprobieren, um Freunde und Familie zu bewirten.“ KÜCHENMAGAZIN 2024 // LEBENSRAUM KÜCHE MIT DEKO UND SCHNICKSCHNACK HABE ICH WENIG IM SINN. Thomas Nonn 1 Betondecke, Estrichboden und eine Wand in Cortenstahloptik bilden die passende Kulisse für die elegante Designerküche. 2 Ein Kaffee- automat und ein Backofen flankieren den Weintemperierschrank. Sind die beiden Pockettüren geschlossen, werden die Geräte elegant versteckt. 3 Die warmen Holzdetails und das stimmungsvolle Licht der Dunstabzugshaube sorgen für ein angenehmes Wohlfühlambiente. 2 1 3 UNSERE BESTEN DAS GOLDENE DREIECK >> DE_058_064_MHK_Goldenes_Dreieck.indd 58-59 01.12.23 10:22

Hungrig nach neuen Inspirationen für die persönliche Genusszone? Innovative Ideen machen Zubereitung und Nahrungsaufnahme zum rundum sinnlichen Erlebnis. APPETIT- ANREGER Süße Versuchung Nach Pariser Vorbild produziert Berlins älteste Manufaktur seit 1880 preisgekrönte Trüffel und Pralinen aus ausschließlich natürlichen Zutaten. In hübschen bunten Dosen – mit oder ohne Hauptstadtkolorit – eine wahre Freude für Augen und Gaumen. Ab ca. 10 €, sawade.berlin STARKES STÜCK Entsaften und Mixen in einem Gerät: Der Hochleistungsmixer „Flip & Juice“ verarbeitet im Handumdrehen Gemüse, Obst, Nüsse und vieles mehr zu cremigen oder schaumigen Säften, Smoothies, Dips, Soßen und Suppen. Ca. 190 €, philips.de Heißer Aufguss Instantkaffee als Notlösung war gestern. Jetzt gibt es die schnelle Variante endlich auch in bester Baristaqualität. Und das nicht nur einfach in Schwarz. Kom- poniert aus dem extrahierten Aroma von Hochland-ArabicaBohnen und vegan-glutenfreier Hafermilch entsteht zusammen mit kochendem Wasser ein leckerer (schaum-)gekrönter Cappuccino. Ca. 13 €, blaek.coffee 6

7 KÜCHENMAGAZIN 2024 // NEWS & SERVICE Wahre Kostprobe Benannt nach den allgegenwärtigen Teeverkäufern auf den Straßen Indiens lädt „Mr. Chai Wala“ zu einer Genussreise in die südindische Küche. Im gewürzfarbenfrohen Ambiente lassen sich pikante wie süße Streetfood-Klassiker authentisch genießen. Kantstr. 31, Berlin, mister-chai-wala.de Äußerst appetitlich Mit dem Salatbesteck „Glace“ verschmelzen die kreativen Köpfe vom niederländischen Studio Fleur Peters altes Glas mit frischen Ideen. Selbst kleinste Glasstücke erhalten ein neues Leben und tragen zur puren Farbenfreude auf dem Tisch bei. Ca. 60 €, saudade-collective.com HART IM NEHMEN 125 Jahre ist es her, dass der Metzgermeister Wilhelm van Berkel im niederländischen Rotterdam dem Problem von Hand ungleichmäßig geschnittener Wurstscheiben mit seinem Hang zu Tüfteleien ein Ende bereitete. Mit der nach ihm benannten Aufschnittmaschine hat er den Grundstein für eine Legende gelegt, die in aller Welt für präzise Schneidetechnik steht. Kein Wunder also, dass das Sortiment längst um Premiummesser erweitert wurde. Das Kochmesser „Teknica“ wird in Profiqualität aus speziell gehärtetem Stahl mit ergonomisch geformtem rutschfestem Griff gefertigt. Ca. 130 €, theberkelworld.com ECHT SCHARF In genau richtigem Winkel mit buchstäblich messer- scharfer Diamantschleifscheibe und integriertem Poliermittel verleiht die „T-1“ allen Schneidwerkzeugen in Minuten professionelle Klingenschärfe. Ca. 370 €, shop.tormek.com DIE GUTEN INS TÖPFCHEN … Nur eins von drei Reiskörnern schafft es nach der strengen Auswahlmethode ins Gran Riserva Risotto. Ein Jahr gereift, erhält der „Riso Carnaroli“ seine optimale Konsistenz. Ca. 11 €/kg, risogallo.it

Fotos: iStock/ollo, PR KÜCHENMAGAZIN 2024 // NEWS & SERVICE w Süßes oder Saures? Seit inzwischen 16 Jahren gärt es in der Küche der Hambur- gerin Katsu Lask munter vor sich hin. Denn die sogar von der renommierten Havard University zertifizierte Fermentista hat sich mit Leib und Seele der Haltbarmachung verderblicher Lebensmittel verschrieben. Katsu Lask bietet auf ihrer Webseite von den ersten Schritten beim Fer- mentieren über regionale Rezeptideen bis zu Fermenten aus aller Welt fundierte Tipps und wertvolles Hintergrundwissen, wie ohne Energieaufwand frische Rohkost konserviert und dabei gleichzeitig geschmacklich veredelt wird. fermentation.love GUT KONSERVIERT Von Klassikern wie Sauerkraut bis zu innovativen Ideen, wie man Kombucha, fruchtigen Sirup oder würzige Chutneys selbst herstellt. Das Buch dient als Fundgrube für klassische und erfrischend neue Rezepte zum Fermentieren, Einwecken, Einlegen, Einsalzen und Trocknen. Servus Verlag, 28 € AUS PASSION Hier wird gekocht, gebacken und haltbar gemacht, was die Saison und Region so hergibt. Die Ostwestfälin Therese Bauer sucht gemeinsam mit Gleichgesinnten ständig kreative Lösungen, um Verpackungsmüll und Lebensmittelverschwendung zu vermeiden. zerowastegang.de 8 HAUSMANNSKOST In der „alten Küche“ zelebrieren die passionierten Foodies Eva und Philipp die Rückkehr zur traditionellen Versorgung mit regionalen und saisonalen Zutaten und bieten entsprechend Rezeptideen für jede Jahreszeit auf ihrer Webseite an. yeoldekitchen.com KREATIVE FOODIES Die Wertschätzung von Lebensmitteln steigt – Zeit für innovative Rezeptideen mit gerade verfügbaren Zutaten. REIN PFLANZLICH In Japan gibt es für das Bedauern darüber, etwas verschwendet zu haben, dessen Wert nicht ausreichend genutzt wurde, einen Begriff: mottainai. Die Grafik- und Webdesigner sowie passionierten veganen Foodies Jörg Mayer und Nadine Horn stellen die Hochachtung vor den vermeintlich einfachen Lebensmittel mit kreativen Rezeptideen her. eat-this.org RESTEESSEN 2.0: INSPIRATION VON DEN BESTEN ZEROWASTE-BLOGS

Mit den einfach austauschbaren Designelementen, wie Backofengriff oder Seitenleisten, kannst du jederzeit den Look Deiner Küche verändern: Setze mit den Farben Brushed Bronze, Deep Black, Anthracite Grey oder Metallic Silver ganz einfach immer wieder neue Akzente. VERÄNDERE DEN STIL DEINER KÜCHE – GANZ NACH DEINEM GESCHMACK. MIT DEM NEUEN FLEX DESIGN. VON NEFF. Deep Black Brushed Bronze Metallic Silver Anthracite Grey Offen für Deinen individuellen Stil.

KÜCHENMAGAZIN 2024 // REPORTAGE & REISEN In der Lombardei stellen Winzerinnen und Winzer mit viel Leidenschaft den Schaumwein Franciacorta her. Er ist wie die Region selbst – sonnig, traditionell und genussvoll! EINE FRAGE DES GEFÜHLS PRICKELNDE WEINREISE NACH ITALIEN 10

1 Winzer Michele Bozza (links) mit seinem Cousin Daniele. 2 Mit 70 Hektar Weinbergen stellt das Weingut La Montina jährlich gut 450.000 Flaschen Franciacorta her. La Montina ist neben seinem hervorragenden Wein auch für seine Kunstausstellungen bekannt. 3 Der La Montina Franciacorta Extra Brut versprüht einen Duft mit Noten von Zitrusblättern und frischen Früchten. M ilde Temperaturen das ganze Jahr über, ein trockener, mineralhaltiger Boden, beste Trauben und vor allem die Menschen der Region haben dem italienischen Schaumwein Franciacorta zu seinem Siegeszug in der Weinwelt verholfen. Auf die Frage, wann und warum Michele Bozza vom Weingut La Montina sich entschieden hat, Winzer zu werden, antwortet er ganz einfach: „Ein paar Jahre nach meiner Geburt. Das liegt in unserer DNA.“ AUS LEIDENSCHAFT GEBOREN In der Provinz Brescia, beim Iseosee, bilden 23 Gemeinden das Weinbaugebiet Franciacorta, das dem Schaumwein auch seinen Namen gab. Auf rund 3.200 Hektar wird Wein für rund 20 Millionen Flaschen pro Jahr angebaut. „Die Produktion besteht aus vielen kleinen, aber fundamental wichtigen Schritten“, erklärt Michele Bozza. „Jeder davon achtet auf den sorgfältigen Umgang mit den Grundzutaten und setzt sich höchste Qualität zum Ziel.“ Dieses Ziel verfolgen die Winzer seit den 1960er-Jahren. Denn damals begannen sie mit der Produktion des Schaumweins und schufen durch Erfindergeist, Enthusiasmus, Innovation und mit viel Gefühl und Sensibilität ihre eigene Tradition. „Der Franciacorta ist ein Wein aus einem kleinen Anbaugebiet von bescheidenen Menschen mit großen Träumen und Ambitionen“, fasst Michele Bozza zusammen. DAS GEHEIMNIS DES ERFOLGS Die Trauben – Chardonnay, Pinot Blanc, Pinot Noir sowie die uralte Sorte Erbamat – werden handgelesen. 70 Prozent werden bereits ökologisch angebaut. Gregorio Villa vom Weingut FÜR MICH REPRÄSENTIERT DER WEIN DAS WESEN EINER REGION UND DIE LEIDENSCHAFT DER MENSCHEN, DIE IHN PRODUZIEREN. Michele Bozza, La Montina La Montina 1 2 3 >>

12 Fotos: Eros Damiano Mauroner, PR Santa Lucia erklärt den Prozess der Herstellung: „Die Trauben werden nach Weinbergen getrennt gepresst und lagern für die erste Fermentierung erst mal im Fass.“ Danach geben die Winzer Hefe und Zuckersirup dazu, füllen ihn ab und verschließen die Flasche mit einer Art Kronkorken. Nun beginnt die zweite Fermentierung In ihr liegt das Geheimnis des Franciacorta. Mindestens 18 Monate bis hin zu mehreren Jahren lagert der Schaumwein nun auf der Hefe – die Flaschen kopfüber. Täglich wird die Flasche um ein Achtel ihrer Achse gedreht. „Am Ende entfernen wir den Metalldeckel und die Hefesedimente, die sich im Flaschenhals gesammelt haben“, fährt Gregorio Villa fort. „Und als letzten Schritt fügen wir je nach Dorsage erneut Zuckersirup hinzu, dann verkorken wir die Flasche erneut.“ Die Dorsage, also die Menge des Zuckers, ist dann dafür verantwortlich, ob ein Pas Dosé, Extra Brut, Brut, Extra Dry, Dry oder Demi-Sec entsteht. DIE QUALITÄT STEHT FÜR SICH Wen der Herstellungsprozess an den von Champagner erinnert, hat nicht ganz unrecht. Dennoch hat es der Franciacorta inzwischen gar nicht mehr nötig, sich mit dem Champagner zu vergleichen. Der mag zwar inter- national mehr Aufmerksamkeit bekommen, doch der Franciacorta ist die italienische, moderne Art, Schaumwein zu genießen. Der Franciacorta setzt mehr auf Geschmack und auf eine Cremigkeit, der Champagner ist oft schärfer. Dabei ist der Franciacorta elegant, aber nicht distanziert, nicht zu abgehoben gegenüber den Menschen, die ihn trinken, während Champagner immer eine gewisse große Welle vor sich herschiebt. Giulia Balzarini, Winzerin auf dem Familienweingut Enrico Gatti, erklärt, wie es zu den Unterschieden kommt. AUS LIEBE ZUR NATUR, DIE MEINE FAMILIE SCHON IMMER IN DIESEN JOB GESTECKT HAT, BIN ICH WINZER GEWORDEN. Gregorio Villa, Santa Lucia 5 4 4 In den späten 1990ern gegründet, baut das Gut Santa Lucia auf 30 Hektar ökologisch Wein an. 5 Während der zweiten Fermentierung dreht Gregorio Villa die Flaschen täglich um ein Achtel der eigenen Achse. 6 Eine Flasche Franciacorta Dosaggio Zero Millesimato 2014 besticht durch ihre feine Perlage. Santa Lucia 6

13 Enrico Gatti Das bauchige Weißweinglas ist die beste Alternative, sollte kein Franciacorta- Glas zur Hand sein. Hier können sich Duft und Geschmack zumindest teilweise noch gut entfalten. Kenner schwören allerdings dennoch auf das echte Franciacorta-Glas. Das spezielle FranciacortaGlas wurde 2011 entwickelt. Die klassische abgerundete Tulpenform besitzt einen neuen, tiefer liegenden Perlage-Punkt. Die Mikro- bläschen werden so besser freigesetzt und Düfte und Aromen halten sich länger. GLÄSERKUNDE „Wir haben ein anderes Klima, eine andere Erde, daraus entstehen zwei unterschiedliche Produkte und als solche sollten sie auch betrachtet werden.“ Stolz fügt sie hinzu: „Der Franciacorta hatte die Kraft, in der Weinwelt auf sich aufmerksam zu machen und sich durchzusetzen. Er wird respektiert für das, was er ist – ein knackiger, trockener, genussvoller Wein mit komplexen Geschmacksnoten.“ 1995 erhielt der Franciacorta so auch das Prädikat DOCG-Qualitätsschaumwein. Dadurch gilt Franciacorta als kontrollierte und garantierte Herkunftsbezeichnung. Mit seiner ganz eigenen Textur begleitet der Franciacorta auch zahlreiche Gerichte. Ob zum Risotto mit Spargel und Burrata, zu Fisch und auch zu Pasta mit Meeresfrüchten oder zu weißem wie rotem Fleisch, zu Käse und frischen Früchten – die Kombinationsmöglichkeiten sind so gut wie unbegrenzt. Wirkliche Fehler kann man beim Genießen des Franciacorta nicht machen, aber dennoch hat Giulia Balzarini einige Tipps, die das Geschmackserlebnis noch verfeinern: „Als Dessertwein würde ich ihn nicht empfehlen. Da besteht das Risiko, dass er nicht zu seinem Recht kommt.“ Außerdem erklärt sie: „Er sollte gut gekühlt – um die acht Grad – serviert werden. Und, ich weiß, Sektflöten sehen vielleicht cool aus und der Wein perlt dann sehr, aber das enge Glas erlaubt den Aromen nicht, sich richtig zu entfalten.“ Und es gibt da noch eine ungeschriebene Regel: Wahre Kenner sollten auf den Knalleffekt beim Entkorken verzichten. Den Korken langsam entfernen und dann den Schaumwein genießen – denn Franciacorta ist vor allem eine Sache des Gefühls. KÜCHENMAGAZIN 2024 // REPORTAGE & REISEN Sven Hasselberg << 7 Die nächste Generation: Winzerin Giulia Balzarini, Enkelin des Gründers. 8 Der Franciacorta Saten 2013 von Enrico Gatti gilt als weich und perfekt ausgewogen in Frische und Saftigkeit. 9 Das Gut wurde 1975 gegründet und umfasst heute 21 Hektar Weinberge. 10 Etwa 120.000 Flaschen werden jährlich in den Kellern abgefüllt. 6 7 9 10 8

Mit wohnlichem Flair setzt Designo Küchen den modernen Landhausstil in Szene. Schwarze Fronten in Lugana Lack erhalten durch dekorative Elemente wie die Vitrine in Manganbronze spielerische Leichtigkeit.

15 KÜCHENMAGAZIN 2024 // LEBENSRAUM KÜCHE Offene Raumkonzepte rücken die Küche in den Mittelpunkt. Damit das auch optisch gelingt, entwickeln die Berater im musterhaus küchen Studio individuelle Lösungen, die die Grenzen zum Ess- und Wohnbereich verschwimmen lassen. Für ein Wohlfühlambiente, in dem das Leben stattfindet und das zum Treffpunkt von Familie und Freunden wird. KÜCHE DES LEBENS EIN ORT ZUM KOCHEN, ESSEN UND KOMMUNIZIEREN Ein Hoch auf die neue Traumküche. Mit viel Platz zum gemeinsamen Zubereiten und Genießen. Von cool bis cozy – Hauptsache, gemütlich.

16 KÜCHE UND WOHNRAUM VERSCHMELZEN Nicht selten gibt es bei Neu- und Umbauplanungen von Grundrissen – zumindest was die sogenannten Kommunikationszonen angeht – keine Türen mehr. Diele, Küche, Ess- und Wohnbereich gehen fließend und wandlos ineinander über. Und anders, als die Küche noch ein separater Funktionsraum war, werden an ihre Ausstattung nun völlig neue Ansprüche gestellt. Nur zweckmäßig zu sein, reicht nicht mehr. Die Essens- zubereitung findet gemeinsam oder zumindest vor Publikum statt. Allenfalls eine Kochinsel oder Theke grenzt die Zonen voneinander ab. Fronten in wohnlicher Holzoptik oder grifflos deckenhohe Einbauten mit dekorativen Nischen bilden dazu die Kulisse für ein wohnliches Miteinander von Mensch und Möbel. Wenn die Arbeitsfläche zum Schreibtisch wird und Herd und Spüle die Gäste zum Warm-up um sich versammeln, zeigt die gut geplante Küche, was alles in ihr steckt. 1 2 3

17 KÜCHENMAGAZIN 2024 // LEBENSRAUM KÜCHE 4 1 Bei „Zerox FX“ von Rotpunkt ragt die Kochinsel in den Raum hinein und betont mit ihrer widerstandsfähigen und trendigen Fenix- Oberfläche den zentralen Anlaufpunkt dieser Planung. 2 Durch den Verzicht auf Hängeschränke wird die Insel bei „neoLodge“ von Nolte zum Center-Piece der reduzierten Planung – und macht so die Küche zum Mittelpunkt für Kochen und Kommunikation. 3 Nahtlos um die Ecke gebaut werden Kochfeld und Homeofficeplatz bei Häcker zu einer Einheit – auch dank der charmanten Oberfläche von „Calgary-GL“ in Samteiche-Greige mit bronzefarbenen Kehlleisten. 4 Hauptakteur dieser Küchenplanung von elementa ist die Kücheninsel mit angegliedertem Sitzbereich. Die frei stehende Küchenzeile enthält Vorratsschränke, Einbaubackofen sowie die Kühl-Gefrier-Kombination – geschickt vom Bali-Holzdekor verdeckt. 5 Mit einem Handgriff lassen sich die Pocketdoors bei „Talea 8149“ von Ballerina verschieben und reihen sich mühelos seitlich in den Einbauschrank ein. So verbergen sie jede Menge Komfort und Stauraum nach Maß. 5

18 KÜCHENMAGAZIN 2024 // LEBENSRAUM KÜCHE Flexibilität und eine gewisse Leichtigkeit gehören zu den Ansprüchen an die moderne Küche. Individuell komponiert, gelingt das perfekte Zusammenspiel einzelner Bausteine. 1 2

19 KÜCHENMÖBEL WERDEN ZU WOHNRAUM- MOBILIAR Nirgends sonst im Wohnumfeld kommt es so auf Präzision an wie in der Küche. Leichtgängige Türen und Auszüge, handliche Griffe und Materialien, die unempfindlich auf Fett, Nebelschwaden und Fingerprints reagieren, gehören zum Standardrepertoire zwischen Herd, Spüle und Kühlschrank. Kein Wunder also, dass sich die Gestaltung der Küchenfronten auf die angrenzenden Wohnflächen ausdehnt. Denn ab jetzt ordnet sich die Küche nicht mehr nur dem restlichen Interieur unter, sondern mischt buchstäblich mit voll- wertigen Möbeladaptionen einzelner Elemente effektvoll mit. 1 Geschlossene Fronten und offene Bereiche halten bei dieser Rotpunkt-Küche eine ausgewogene Balance. Die Nische wird dank der ManilaLED-Beleuchtung für den Küchenalltag strahlend erhellt. 2 Bei „Bahia“ von Leicht verschmelzen die einzelnen Schränke optisch zu einem Gesamtmöbel. Regalwände und Vitrinen fügen sich nahtlos ins Bild. 3 Gemeinsam mit dem Designteam von Kare entwickelt neola Räume wie „Biophilie“, in denen nicht nur gekocht, sondern gelebt wird. 4 Als perfekte Vermittler zwischen Küchen- und Wohn- welt fungieren die Sideboards von Häcker mit ihren variabel zu wählenden Finishes, Möbel- füßen und Griffen. 5 Um Einigkeit bemüht, ergänzen bei Nolte individuell konfigurierbare Garderoben für den Eingangsbereich den Look im offen gestalteten Haus. 6 Ballerina bringt mit variablen Wohnraummöbeln wie dem Lowboard Wünsche nach Funktionalität, Komfort und Ästhetik perfekt in Einklang. 7 Unterschiedliche Schrankelemente kreieren bei xeno die maßgeschneiderte Lösung für jede Raumsituation und schaffen so Stauraumlösungen mit Stil. 3 4 5 6 7

20 KÜCHENMAGAZIN 2024 // LEBENSRAUM KÜCHE OFFENE LÖSUNGEN So schön offene Küchenkonzepte auch sind – gerade hier sind clevere Ideen gefragt, die für Ordnung und Struktur sorgen. Denn wer möchte beim Essen schon gern ans spätere Aufräumen erinnert werden? Die Lösung liefern raumhohe Schrankwände mit genügend verborgenem Stauraum, in dem sich das Kochequipment nach dem Gebrauch dezent verbergen lässt. Durchdachte Lichtsysteme sorgen dazu immer für die richtige Atmosphäre und wechseln problemlos vom schattenlosen Arbeitslicht zum sicheren Hantieren mit scharfen Messern und heißen Töpfen zur stimmungsvollen Hintergrundbeleuchtung. Damit alle Aspekte bei der Planung von Anfang an berücksichtigt werden, helfen die Experten im musterhaus küchen Studio, Bedürfnisse und Ansprüche zu ermitteln. Hoch geplante Schränke nutzen den Raum optimal und bieten jede Menge Verstaumöglichkeiten. Neuer Lieblingsplatz: die Theke für zwei mit eleganten Tresenhockern aus der Stuhlserie von xeno.

www.elementa-kuechen.de

22 KÜCHENMAGAZIN 2024 // LEBENSRAUM KÜCHE 1 Bei Designo vereinen sich die Front Manhattan Uni Black Green und Holzdekor Vulkaneiche zu einer natürlichen Einheit. Der rechtwinklig aufgelehnte Tisch schafft die Verbindung in die Wohnwelt. 2 Die EchtholzFurnierfront „Kyoto“ in Alpineiche Natur harmoniert bei dieser Inselküche von Leicht perfekt mit der grifflos gestalteten, seidig schimmernden Rückwand „Pearl“. 3 Die gemeinsame Farbigkeit in „Umbra Natur“ schafft bei elementa die stilistische Verbindung zwischen kassettierten und glatten Fronten im Küchen- und Essbereich. 4 Schlicht graphitgrau matte Fronten stellen bei Häcker das Spiel mit verschieden hohen Elementen und der frei stehenden Insel als Kommunikationszentrum in den Vordergrund. 1 2

23 Fotos: PR Text: Ute Laatz Die Küche wird als Lebensmittelpunkt durch neue Farben, Formen und Finishes nicht nur räumlich, sondern auch ästhetisch in die Wohnwelt eingebettet. 3 4

KÜCHENMAGAZIN 2024 // LEBENSRAUM KÜCHE Ob Croissants, Ham and Eggs, Tee oder Kaffee – alles eine Sache des persönlichen Gusto. Mit einem Frühstück, das Gaumen und Augen schmeichelt, gelingt auf jeden Fall ein perfekter Start in den Tag. GESCHMÄCKER SIND VERSCHIEDEN – AUCH BEI DER WAHL DES FRÜHSTÜCKSPLATZES GUTEN MORGEN! Bonjour la France Was beim typischen „petit déjeuner“ auffällt, sind die riesigen Kaffeeschalen. Im Vergleich zum deutschen Filterkaffee ist die schwarze Brühe darin oft so stark, das sie vermutlich auch Tote erwecken könnte. Meistens gibt man noch ordentlich heiße Milch dazu und taucht dann ein Croissant mit Marmelade, ein „pain au chocolat“ oder ein Stück Baguette mit Butter ein. Überhaupt diese Croissants: Noch leicht warm sollten sie sein, goldgelb und knusprig. Und wenn man ein Stück abbricht, müssen die Finger glänzen von der vielen Butter, die verbacken wurde. Und der Duft? „Grand bonheur“ oder: pures Frühstücksglück! 24 Unter der Dachschräge schmiegt sich die U-förmig angelegte Küche (Designo) maximal raumnutzend mit Unterschränken in die Nische. Der runde Tisch bietet platzsparend vier Sitzplätze dazu.

25 Good morning England 1.200 Kalorien entsprechen knapp 60 Prozent der empfohlenen Tageskalorienaufnahme eines erwachsenen Mannes. Damit gewinnt das Full English Breakfast locker den Titel des nahrhaftesten Frühstücks unseres Planeten. Das klassische „breakfast“ beginnt mit Cerealien und Orangensaft. Gefolgt von knusprig gebratenem Schinken, Schweinswürstchen, Pilzen sowie „black pudding“ aus Schweineblut, Hafergrütze, Zwiebeln, Mehl und Gewürzen. Ein verschämtes Alibi in Sachen Vitaminen liefert eine gegrillte Tomate, begleitet von „baked beans“, weißen Bohnen in Tomatensoße. Dazu passen zwei Eier, je nach Gusto gekocht, gerührt, gebraten, pochiert. Wem das doch ein bisschen zu knapp bemessen erscheint, der ordert zusätzlich gebratene Nierchen und Kippers, warme geräucherte Heringe. Zum Abschluss wartet brauner oder weißer Toast mit salziger Butter und bitterer Orangenmarmelade. Als Getränk wird schwarzer Tee gereicht. Selbstverständlich bevorzugen nicht alle Briten täglich ein solch mächtiges Frühstück. Die leichtere Alternative wäre eine Schüssel Porridge, also Haferbrei. Als weitere Ebene scheint sich die massive Theke auf die Halbinsel der Küche (Nobilia) zu stützen. So entsteht ein bequemer Platz für Zaungäste beim Kochen und für die erste Tasse Kaffee am Morgen. D ie Vorlieben und Gewohnheiten sind so verschieden wie die Menschen, die man fragt. Auf „Was frühstückst du?“ kommen oft die skurrilsten Antworten. Vom rohen Ei im Glas über selbst geschroteten Körnerbrei bis zum Leberwursttoast, garniert mit einer dünnen Schicht Nuss-NugatCreme, ist alles dabei. Dazu kommen noch regionale Unterschiede – für die einen ist das Frühstück die Hauptmahlzeit des Tages, andere geben sich mit einer Tasse schwarzem Kaffee zufrieden, um sich und ihren Magen auf einen ausgedehnten Lunch-Break vorzu- bereiten. Aber was immer man auch bevorzugt: Der Genuss wäre nur halb so groß, wenn es nicht einen Lieblingsplatz gäbe, an dem man ihn zelebriert. Allein, zu zweit oder im Kreis der Familie. Bevor alle auseinanderstieben, um rechtzeitig ins Büro, zur Schule oder zur Morgengymnastik zu kommen. Dieser Platz kann der Esstisch sein, ein separater Küchentisch – oder eben die Theke an der Kochinsel, die mit ihrer unmittelbaren Nähe zu Kaffeemaschine, Kühlschrank und Geschirrregal der ersten Mahlzeit des Tages keine unnötige Zeit fürs Tischdecken und Abräumen raubt. Erlaubt ist, was gefällt. Ganz wie bei den Frühstückszutaten … Ute Laatz/Hans Schloemer << Keine Frage: Ein bequemer Essstuhl lädt zum Verweilen ein. Mit seinen weichen Polstern für Sitz und Rückenlehne ist „Rocco“ (Naber) die ideale Sitzgelegenheit für ausgedehnte Mahlzeiten.

26 KÜCHENMAGAZIN 2024 // LEBENSRAUM KÜCHE Buenos dias España Ausgiebig schlemmen? Nicht in Spanien, da geht es morgens fix zu. Etwas Gebäck oder ein Croissant zum „café con leche“, dem Milchkaffee oder zum kleinen Schwarzen, dem „café cortado“. Das war’s dann schon. Wer es beim „desayuno“ herzhafter mag, knabbert eine Tostada. Dabei handelt es sich um eine Scheibe getoastetes Weißbrot, die mit Tomatenpüree bestrichen und mit Olivenöl beträufelt wird. Eine Scheibe Manchegokäse oder Serranoschinken darf manchmal auch noch drauf. Ob viele Spanier wohl wegen des eher überschaubaren Frühstücks so schlank sind? Keine voreiligen Schlüsse: Schließlich locken da noch die „churros“ – in reichlich Fett ausgebackene längliche Krapfen, die in dickflüssigen Kakao gedippt werden. Süß mundet es morgens auch im Nachbarland Portugal. Kein Wunder, denn die „pastéis de nata“, Puddingtörtchen in Blätterteig, sind unwiderstehlich. 1 Hier geht die Arbeitsplatte der Kücheninsel (elementa) für einen gemütlichen Thekenplatz in die Verlängerung. Wenn nicht gerade gefrühstückt wird, dient der Platz als Spiel- und Schreibunterlage. 2 Alles eine Sache der Vorbereitung: Dank des Relingsystems (Schüller) finden Utensilien an der Rückwand ihren angestammten Platz. 3 Der Versatz in der Kücheninsel (Rotpunkt) sorgt für ausreichend Beinfreiheit an der Bar, die bequem Platz für zwei Hocker bietet. 1 2 3

Video zum Produkt GlassProtect Oberfläche Der perfekte Schutz für Ihr Kochfeld. Der Bodyguard für Ihr Kochfeld: GlassProtect. Die neuen Bosch Kochfelder mit integriertem Dunstabzug bleiben dank der kratzfesten GlassProtect Oberfläche länger schön. Der innovative Oberflächenschutz vermeidet Kratzer durch z. B. Sand, Scheuerschwämme oder Küchenutensilien. Erfahren Sie mehr unter www.accentline.de

28 KÜCHENMAGAZIN 2024 // LEBENSRAUM KÜCHE Fotos: PR llustrationen: Susann Hassmann Buon giorno Italia Wie viele südliche Nationen genehmigen sich auch die Italiener eher selten ein opulentes Frühstück. Auf dem Weg zur Arbeit genießt man in der Stammbar den ersten Cappuccino, Caffè Latte oder Espresso des Tages. Dazu ein „cornetto“, die italienische Version des Croissants, oder ein „sfogliatella alle mele“, eine Apfeltasche. Am späteren Vormittag gönnt man sich aber noch ein zweites Frühstück: „tramezzini“! Diese Weißbrotsandwiches sind weich und feinporig, haben auch keine Rinde. „Tramezzini“ bedeutet so viel wie „dazwischen“ – und darum findet sich zwischen den dünn geschnittenen Scheiben auch so einiges an Leckereien wie Räucherlachs, Thunfischcreme oder edler Schinken. 1 In U-Form schwebt die Thekenkonstruktion in Holzoptik (Neola) über dem Küchenblock und liefert dabei nützliche Tisch- und Arbeitsfläche. 2 Mit scheinbar filigraner Leichtigkeit ragt die Arbeitsplatte über den langen Küchenblock (Leicht) hinaus, um zusätzliche Abstellmöglichkeiten für Teller, Tassen & Co. zu schaffen. 1 2

29 Fotos: PR So pfiffig kann Küche sein Constructa steht für qualitativ hochwertige und technisch durchdachte Hausgeräte zu attraktiven Preisen – und das seit 1951. Einfach gut gemacht – das war bereits die erste Wasch- maschine mit Bullauge, mit der alles begann. Fast ein Dreivierteljahrhundert später gilt das nun für ConstructaHausgeräte in den Kategorien Waschen, Trocknen, Kühlen, Gefrieren, Geschirrspülen, Kochen und Backen. SO EINFACH KANN GRILLEN SEIN Der Testsieger Backofen CF4M98062 überzeugt mit Bestnoten beim Thema Sicherheit, Stiftung Warentest vergibt außerdem die Note 1,1 für die Grillfunktion (Test 03/23). Knusprig-saftig gegrillt oder golden-luftig gebacken – so einfach war’s noch nie. Mit 40 Automatik-Programmen gelingen Lieblingsgerichte fast wie von selbst. Die Steuerung über das große Komfort-Scroll-Display ist leicht und selbsterklärend. Endlich mehr Zeit zum Genießen, denn mühsames Putzen erledigt der Backofen dank PyrolyseSelbstreinigung ganz allein und ohne Chemie. Bei Energieeffizienzklasse A werden langfristig die Umwelt und der Geldbeutel geschont: für viele Jahre Freude am Backen. SO SCHICK KANN LÜFTEN SEIN Elegantes, edles Design in schwarzem Klarglas macht die Wandesse CD688866 zum optischen Highlight der Küche. Das Gerät verfügt über eine starke Lüfterleistung und läuft in allen vier Stufen angenehm leise. Moderne Bedien- elemente wie Touch Control und effiziente LED-Beleuchtung sorgen für entspanntes Kochvergnügen. Die Schrägstellung der Esse erlaubt maximale Kopffreiheit und den idealen Überblick. Dank glatter Oberflächen ist die Reinigung bequem und schnell erledigt, der Filter ist leicht zugänglich und spülmaschinenfest – eine glänzende Kombination aus Funktionalität und Ästhetik. SO PRAKTISCH KOMBINIERT KANN KÜHLEN SEIN Extraviel Platz bietet die XL-Kühl-Gefrier-Kombi CK796NSE0 auf 194 Zentimeter Höhe. Der raffiniert gestaltete Innenraum ermöglicht mehr Flexibilität, Lebensmittel und Getränke zu lagern. Dank der speziellen XXLFresh-Schublade bleiben Obst und Gemüse besonders lange frisch, knackig und vitaminreich. Hilfreiche Funktionen wie No Frost, Super Kühlen und EcoAirFlow erleichtern den Alltag. Clever, solide und einfach „made in Germany“. constructa.com/de Constructa bietet ausgeklügelte Geräte für die individuelle Lieblingsküche. Mit dem Testsieger-Backofen bestens gerüstet für Freude am Backen. KÜCHENMAGAZIN 2024 // ADVERTORIAL

30 KÜCHENMAGAZIN 2024 // LEBENSRAUM KÜCHE Die wohl wichtigste Frage bei der Planung einer Küche ist die nach der Form. Welches Modell passt zu den räumlichen Gegebenheiten und den eigenen Bedürfnissen? Kochinsel, Winkelküche und Küchenzeile haben alle ihre Qualitäten. KÜCHEN IN TOPFORM DEN RICHTIGEN KÜCHENTYP FINDEN 1 Eine Kochinsel mit integrierter Spüle, Kochfeld und viel Arbeitsfläche lädt zum gemeinsamen Kochen mit Freunden und Familie ein.

31 ZENTRALER MEETING-POINT Mit einer Kücheninsel lässt sich das gemeinsame Kochen mit Familie und Freunden besonders intensiv genießen. Denn da die Insel von allen Seiten begehbar ist, können alle mithelfen. Besonders in offenen Wohn- küchen sind solche Inseln ideal, da sie zusätzlich als optischer Raumtrenner dienen. Ob mit integriertem Kochfeld, Spülplatz, als reine Arbeitsinsel oder als Tresen – wichtig ist es, die Anschlussmöglichkeiten für Wasser und Strom im Voraus zu bedenken. Eine Insel mit Kochbereich erfordert zudem einen Dunstabzug. 1 Die lange Kochinsel (von Leicht) gliedert den offen gestalteten Grundriss und ermöglicht beim Kochen den Blick in den Raum oder aus dem Panoramafenster. 2 Viel zusätzliche Arbeits- und Ablagefläche schafft diese Insel (von Designo), die zentral in den Raum integriert wurde. 3 In dieser Küche (von Nobilia) wird die Insel mit zwei Barhockern zum stilvollen Sitzplatz. Perfekt für Paare oder wenn kein extra Esszimmer geplant ist. 4 Damit Gäste schon bei der Vorbereitung des Essens hautnah dabei sein können, wurde diese Kochinsel (von Ballerina) um einen im rechten Winkel angrenzenden Vollholztresen erweitert. 2 3 4

32 U-FORM MAXIMALER STAURAUM UND KURZE LAUFWEGE Eine Küche in U-Form benötigt viel Platz und eignet sich am besten für eine quadratische Raumform. Dank des großzügigen Stauraums ist sie die perfekte Variante für Familien. Durch die U-förmige Anordnung ergeben sich kurze Laufwege und alles ist in Reichweite. Der Innenabstand zwischen den Zeilen sollte mindestens zwei Meter betragen, damit Türen und Schubladen problemlos geöffnet und Geräte einwandfrei genutzt werden können. KÜCHENMAGAZIN 2024 // LEBENSRAUM KÜCHE Fotos: PR, Text: Inga Braun L-FORM UM DIE ECKE GEDACHT Die Gestaltungsmöglichkeiten von L-förmigen Küchen sind vielfältig: Die Küche kann an zwei Wänden angebracht werden oder mit einem Schenkel in den Raum hineinzeigen, der dann als Essplatz genutzt werden kann und damit eine zusätzliche Funktion erfüllt. Top: Die vorhandene Fläche wird optimal ausgenutzt und die Küchenform kann bei fast allen Raumgrößen und Grundrissen verwirklicht werden, da die Schenkellängen individuell an jeden Bedarf angepasst werden können. 1 2 3

33 GERADLINIGER KLASSIKER Die Küchenzeile ist besonders platzsparend und damit gut für kleine oder schmale Räume geeignet. Um alle notwendigen Geräte unterzubringen, sollte eine Länge von drei Metern nicht unterschritten werden. Da die Zeile wenig Stauraum bietet, empfiehlt es sich, die ganze Wandhöhe auszunutzen – egal ob mit Oberschränken oder offenen Regalen. Da Abstellflächen bei diesem Küchen- modell eher knapp bemessen sind, sollte die Arbeitsplatte möglichst freigehalten werden. ZEILE 1 Durch ihre U-Form und die Optik in Holztönen erhält diese Küche (von Nolte) eine Extraportion Gemütlichkeit. Weiße Hochglanzfronten verleihen ihr einen modernen Touch. 2 Die Küchenzeile (von Schüller) verläuft über Eck an der Wand entlang und bietet damit größtmöglichen Platz in der Küche. 3 Diese L-förmige Küchenzeile (von Häcker) wurde mit dem kurzen Schenkel in den Raum hinein geplant. Dank integriertem Kochfeld und so geschaffenen Sitzplätzen entsteht eine kommunikative Kochstation. 4 Die Wandnische wurde mit der dunkel- blauen Zeile (von Rotpunkt) perfekt ausgenutzt. Schwarze und goldene Details setzen Akzente. 5 Während der eingerückte Arbeitsbereich (von elementa) in hellem Beige strahlt, bildet die schwarze Wand drum herum (inklusive schwarzem Schrankblock) einen markanten Rahmen. 4 5

34 1. IHR HAUSHALT Wie viele Personen leben im Haushalt? ________________________ Wie viele davon sind Kinder?_________________________________ Wie viele Personen arbeiten in der Küche?_____________________ Gibt es einen zusätzlichen Lagerraum – z. B. für Kartoffeln Getränkekisten Sonntagsgeschirr Wie hoch ist Ihr Budget für die Küche? _______________________ 2. WELCHE KÜCHENART BEVORZUGEN SIE? Form Stil Funktion 1-zeilig Design Arbeitsküche L-Form modern mit Essplatz Kochinsel klassisch Wohnküche U-Form Landhaus behindertengerecht Bevorzugtes Material der Arbeitsplatte Naturholz Laminat Mineralwerkstoffe Glas Stahl Stein/Marmor 3. WIE WICHTIG SIND ÖKOLOGISCHE WERTE FÜR SIE? Wichtigkeit + – 4. WELCHE ANSCHLÜSSE SIND VORHANDEN? Strom Gas Warm-/Kaltwasser 5. WELCHE ELEKTROGERÄTE WÄREN WÜNSCHENSWERT? Cerankochfeld Induktionskochfeld Gaskochfeld Backofen mit Selbstreinigung Dampfgarer Kombigerät Wärmeschublade Kühlschrank mit Null-Grad-Bereich Gefrierschrank separat Kühl-Gefrier-Kombination Einbau-Kaffeemaschine ____________________________________________________________ 6. WIE SOLLEN DIE ELEKTROGERÄTE ANGEORDNET SEIN? Backofen und Kochfeld Backofen hoch eingebaut übereinander getrennt Kochfeld als Insellösung mehrere Geräte als Zeile Geschirrspüler unter Arbeitsplatte hoch gebaut Waschmaschine in Küche integriert 7. WELCHEN DUNSTABZUG MÖCHTEN SIE NUTZEN? Abluft Umluft integriert in den Oberschrank Designhaube integriert in die Arbeitsplatte integriert in das Kochfeld 8. WIE SOLL DIE SPÜLE AUSSEHEN? ein Becken ein Becken mit Restebecken zwei Becken Abtropfbereich Bevorzugtes Material und Ausstattung Stahl Keramik modern/farbig Armatur zum Ausziehen Zubehör wie Schneidbrett, Sieb etc. 9. WÜNSCHEN SIE EINE INTEGRIERTE ABFALLTRENNUNG? ja, für__________________________________________________ Abfalleimer soll im Spülschrank integriert sein nein, wird separat gelöst 10. WIE SIEHT DIE GEWÜNSCHTE BELEUCHTUNG AUS? Dekolicht ist uns wichtig + – Nischenarbeitsleuchten Vitrinenbeleuchtung Auszugbeleuchtung Oberbodenspotlight beleuchtete Regale Deckenspots sind vorhanden bitte mit einplanen Wer seine neue Traumküche gestalten möchte, dem stehen die erfahrenen Planer im musterhaus küchen Studio gerne mit Rat und Tat zur Seite. Davor gilt es aber, ein paar grundsätzliche Überlegungen anzustellen. Eine Checkliste hilft dabei auch dem Berater vor Ort bei der perfekten Planung. CHECKLISTE für die Planung einer Küche Eine gut durchdachte Küche (hier von elementa) erleichtert den Alltag enorm. Diese praktische Checkliste finden Sie auch online unter www.musterhauskuechen.de/kuechenplanung/checkliste KÜCHENMAGAZIN 2024 // LEBENSRAUM KÜCHE

www.designo-kitchen.com Kochen heißt genießen – und zwar mit den Menschen, für die Kochen mehr als das Zubereiten eines Essens ist. Leidenschaft für die richtigen Zutaten, Begeisterung für ein neues Rezept, das gemeinsame Erlebnis: so bereichert die Zeit rund ums Kochen unser Leben. Entdecken Sie Ihre Entfaltungsmöglichkeiten und verwirklichen Sie Ihre Vorstellungen von einer schönen Kochzeit! Mit DESIGNO. Schöne Kochzeit. Mit DESIGNO.

36 KÜCHENMAGAZIN 2024 // LEBENSRAUM KÜCHE Fotos: PR Mithilfe von modernen Küchenplanungssystemen wird die Traumküche zur Wirklichkeit. REALITÄTSNAH UND EMOTIONAL U nabhängig davon, ob es vor dem Start ins Abenteuer Küchenkauf schon feste Vorstellungen oder nur vage Ideen gibt, der Weg von den anfänglichen Plänen bis zum ersten Kochen in der neuen Küche erfolgt Schritt für Schritt. Als zuverlässige Begleiter immer dabei sind die Beratung und Inspiration der musterhaus küchen Studios. Und selbstverständlich auch modernste professionelle Küchenplanungssysteme. Die sorgen dafür, dass am Ende alles ganz genau passt und genauso aussieht wie gewünscht. SPIELERISCHE ANNÄHERUNG Viele der umfangreichen Funktionen der professionellen Planungssysteme kommen aber nicht nur bei den Experten zum Einsatz. Auch jeder Kücheninteressierte kann von Anfang an selbst aktiv werden. So bietet zum Beispiel das Planungssystem CARAT mit dem CARAT planner die Möglichkeit, die Traumküche ganz bequem von zu Hause aus spielerisch vorzuplanen. Wer das ganz genau machen möchte, kann vorab mit der kostenlosen Aufmaß-App CARAT easyroom den Raum (selbstverständlich mit Küchenmöbeln und Geräten) ausmessen und dieses Aufmaß in den Onlineplaner übernehmen. Wenn der eigens gestaltete Entwurf gefällt, kann der mit wenigen Klicks als Grundlage für die Profiplanung direkt an das musterhaus küchen Studio übermittelt werden. Und auch während der Planungsphase ist man als Küchenkäufer ganz nah dabei: Mithilfe von Panoramaansichten in 360 Grad lässt sich die neue Küche jederzeit über Smartphone, Tablet und Co. schon mal virtuell erkunden. Das steigert die Vorfreude und verkürzt die Wartezeit auf das neue Schmuckstück. REALITÄTSNAHE DARSTELLUNGEN Gerade, weil beim Küchenkauf viele Entscheidungen getroffen werden müssen, gibt es große Sicherheit, wenn man schon vor der Montage ein möglichst detailgetreues Bild von der neuen Küche bekommt. Und das natürlich nicht nur zu Hause, sondern auch direkt im Fachgeschäft. In der grafischen Visualisierung vom Profi erzeugen lebendig wirkende 3-D-Oberflächen und brillante Strukturen eine äußerst realitätsnahe, dynamische und emotionale Darstellung. So lässt sich das Raumgefühl nahezu unmittelbar erleben. Damit man sich schon in der Planungsphase wie daheim fühlen und die Auswahl mit rundum gutem Gefühl treffen kann. << So wird’s bald aussehen! Kaum zu glauben, dass dies kein Foto, sondern erst ein Planungsbild ist.

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