…dass das beliebte Gebäck, das heute als „Amerikaner“ bekannt ist, ursprünglich den etwas sperrigen Namen „Ammoniakaner“ trug? Der Name leitet sich von dem früher verwendeten Backpulver Ammoniumhydrogencarbonat ab.
Zutaten für 12 Stück
Für die Amerikaner:
- 100 g Butter (weich, in Stücken)
- 100 g Zucker
- 2 TL Vanillezucker
- 250 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 40 g Speisestärke
- 1-2 TL Vanilleextrakt (optional)
- 1 Prise Salz
- 2 Eier (Größe M)
- 70 g Milch
Für den Zuckerguss:
- 200 g Puderzucker
- 30 g Milch
- Zitronensaft
Zubereitung
Butter, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel verrühren. Backpulver kurz unter das Mehl rühren und in die Schüssel geben. Speisestärke, Vanilleextrakt, Salz, Eier und Milch zugeben und gut verrühren. Die Masse auf die Backbleche gießen und 12-15 Minuten goldgelb backen. Die Amerikaner auskühlen lassen.
Puderzucker, Milch und Zitronensaft verrühren und Zuckerguss großzügig auf den Amerikanern verteilen. Mit Lebensmittelfarbe oder Zuckerschrift lustige Gesichter aufmalen. Zum Abschluss mit bunten Zuckerstreuseln, Smarties o.ä. Akzente setzen.
Schritt 1:
Zutaten für den Boden zu einen Teig verrühren.
Schritt 2:
Die Masse auf die Backbleche gießen und 12-15 Minuten goldgelb backen
Schritt 3:
Mit Zuckerguss bestreichen und mit Zuckerschrift, Smarties o.ä. verzieren.
Wussten Sie,