Zu viel Frische, sprich Kälte, tut einigen Lebensmitteln nicht gut. Besonders Obst und Gemüse sind empfindlich. Daher gehören Südfrüchte und stark wasserhaltige Gemüse wie Tomaten und Gurken nicht in den Kühlschrank! Zudem sollten Obst und Gemüse immer getrennt gelagert werden, also beispielsweise in unterschiedlichen Schubladen. Der Grund: Reifes Obst gibt Ethylen ab, ein farbloses Gas, das Gemüse schneller verderben lässt.
TIPPS FÜR DIE
HEISSE JAHRESZEIT
Für viele ist der Sommer die schönste Zeit des Jahres. In der Küche erleben wir jetzt eine Explosion von Farben und Aromen. Frisches Obst und Gemüse sind in Hülle und Fülle vorhanden und inspirieren uns zu kreativen Gerichten. Die Küche wird zum Zentrum des Hauses, wo wir zusammenkommen, um leckere Mahlzeiten zuzubereiten und zu genießen. Doch der Sommer bringt auch Herausforderungen mit sich, insbesondere was die Kühlung und Lagerung von Lebensmitteln betrifft.
EFFIZIENTE KÜHLGERÄTE: DIE HELDEN DER HEISSEN TAGE
In den heißen Sommermonaten sind effiziente Kühlgeräte unerlässlich. Sie sind die stillen Helden, die unsere Lebensmittel frisch und unsere Getränke kühl halten. Moderne Kühlschränke und Gefrierschränke sind nicht nur leistungsstark, sondern auch energieeffizient.
Intelligent kühlen heißt zum Beispiel bei Siemens auch immer nachhaltig kühlen. Den Beweis dafür liefert die neue iQ500 mit hyperFresh <0°> Frischetechnologie. In großzügigen, transparenten Schubladen hält sie spezielle Klimabedingungen für frische Lebensmittel bereit. Mit -1 °C bis +3 °C herrschen hier niedrigere Temperaturen als im „normalen“ Kühlraum. Zudem ist die Luftfeuchtigkeit auf die gelagerten Lebensmittel abgestimmt: Während Fisch und Fleisch trocken lagern, liegen Gemüse, Blattsalate und viele Obstsorten in der feuchten Klimazone am idealen Platz. Hier bleiben Vitamine und Nährstoffe, Frische und Biss länger erhalten. Insgesamt halten frische Lebensmittel so deutlich länger und müssen seltener weggeworfen werden. Dazu trägt nicht zuletzt die helle Ausleuchtung per LED bei. Sie stellt sicher, dass selbst Lebensmittel, die sich ganz hinten oder unter anderen verstecken, nicht so leicht in Vergessenheit geraten.
LÄNGER GENIESSEN, WENIGER WEGWERFEN
Den gerade im Sommer so wichtigen Platz im Kühlschrank bietet auch die neue Frischeschublade von Miele, die dank Frischesystem DailyFresh die Lebensmittel bis zu zweimal länger frisch hält als im herkömmlichen Gemüsefach. Möglich wird dies durch eine verstellbare Öffnung am Deckel der Schublade, mit der die Feuchtigkeit im Innern der Schublade reguliert werden kann. Insbesondere Obst und Gemüse bleiben so länger haltbar.
Miele bietet hierzu verschiedene Frischesysteme an, die eine unterschiedlich lange Lagerzeit ermöglichen – bis hin zu einer fünfmal längeren Frische als im klassischen Gemüsefach. Bei Temperaturen zwischen 0 und 3 Grad Celsius erhält schon das bewährte Frischesystem PerfectFresh Pro von Miele Lebensmittel bis zu fünfmal länger frisch. Dabei wird die natürliche Feuchtigkeit der Lebensmittel im geschlossenen Fach gehalten. Eine Steigerung ist PerfectFresh Active: Bei diesem Feature legt sich ein feiner Sprühnebel auf den Inhalt der Frischeschublade und schützt Qualität und Vitamine zusätzlich. Feuchtigkeit wird also extra zugeführt – für den besonderen Frischekick.
GETRÄNKEAUFBEWAHRUNG IM SOMMER: IMMER GUT GEKÜHLT
Sommerliche Temperaturen verlangen nach erfrischenden Getränken für die ganze Familie. Ein gut organisierter Kühlschrank kann hier Wunder wirken. Halten Sie daher immer eine Auswahl an kalten Getränken bereit, sei es Wasser, hausgemachte Limonade oder Eistee. Ein spezieller Getränkekühlschrank kann dabei helfen, den Hauptkühlschrank zu entlasten und bietet zusätzlichen Platz für Flaschen und Dosen. Für Picknicks oder Grillabende sind Kühlboxen ideal, die unterwegs für kalte Erfrischungen sorgen.
Damit sperrige Getränkekisten nicht im Weg herumstehen, bieten viele Küchenhersteller clevere Ausbewahrungslösungen an. Ob im Hauswirtschaftsraum in speziell dafür vorgesehenen Schränken oder leicht zugänglich im Küchensockel – so findet sich für Getränkekisten immer ein guter Platz.
Im Sommer löscht Wasser den Durst am besten. Wer gerne auf das Schleppen schwerer Kisten verzichten möchte, ist mit einem Wassersprudler oder einer modernen Armatur, aus der auf Knopfdruck gekühltes, gefiltertes und mit Kohlensäure versetztes Wasser kommt, gut beraten.
TIPPS GEGEN INSEKTEN: UNGEBETENE GÄSTE FERNHALTEN
Im Sommer sind Insekten wie Fliegen, Mücken und Wespen besonders aktiv und finden oft ihren Weg in die Küche. Mit ein paar einfachen Tipps können Sie die ungebetenen Gäste fernhalten. Fliegengitter an Fenstern und Türen sind eine effektive Barriere. Auch natürliche Mittel wie Zitronenscheiben gespickt mit Nelken oder ätherische Öle wie Lavendel und Eukalyptus wirken abschreckend. Im Sommer ist es zudem besonders wichtig, die Küche sauber zu halten und sicherzustellen, dass keine Lebensmittelreste offen herumliegen. Mülleimer sollten stets gut verschlossen sein und regelmäßig geleert werden.