Wenn Ihr Backofen eine Umluftfunktion hat, nutzen Sie sie, indem Sie zwei Bleche übereinander in den Ofen schieben. Das spart nicht nur Strom, sondern auch Zeit.
Köstliche gefüllte Plätzchen
Zutaten für ca. 30 Stück
- 320 g Mehl
- 150 g Puderzucker
- Prise Salz
- 200 g kalte Butter
- 100 g Himbeermarmelade
- 100 g Erdbeermarmelade
Zubereitung:
Mischen Sie das Mehl, 100 g Puderzucker und eine Prise Salz. Die in Würfel geschnittene kalte Butter dazugeben. 2-3 Esslöffel kaltes Wasser hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, flach drücken und zugedeckt 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Ofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 170 °C) vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit Ausstechförmchen Plätzchen ausstechen. Auf mit Backpapier belegte Bleche legen. In die Hälfte der Plätzchen mit einem Ausstecher kleine Löcher stechen. Backen Sie die Plätzchen 10-11 Minuten goldbraun. Vollständig abkühlen lassen. Auf die Plätzchen ohne Löcher einen Klecks Marmelade geben. Die Plätzchen mit Löchern zuerst mit Puderzucker bestäuben und dann auf die Marmelade setzen.
Schritt 1
Mehl, 100 g Puderzucker und eine Prise Salz vermischen. Die in Würfel geschnittene kalte Butter dazugeben. 2-3 Esslöffel kaltes Wasser hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, flach drücken und zugedeckt 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
Schritt 2
Mit Ausstechförmchen Plätzchen ausstechen. Auf mit Backpapier belegte Bleche legen. In die Hälfte der Plätzchen mit einem Ausstecher kleine Löcher stechen. Die Plätzchen 10-11 Minuten goldbraun. Vollständig abkühlen lassen.
Schritt 3
Auf die Plätzchen ohne Löcher einen Klecks Marmelade geben. Die Plätzchen mit Löchern zuerst mit Puderzucker bestäuben und dann auf die Marmelade setzen. Abkühlen lassen und zum Adventskaffee genießen!