Lassen Sie Ihren Backofen möglichst geschlossen, denn jedes Öffnen kostet ca. 20% der Wärme!
Strom und Wasser sparen
in der Küche
Neigt sich auf unseren Handys die Prozentzahl in den kritischen Bereich, wissen wir sofort was zu tun ist: Alle Hebel auf Stromsparmodus. Wie sieht es aber in unseren Küchen aus? Wussten Sie, dass Sie sowohl beim Kochen als auch bei Ihren Geräten so richtig Energiesparen können? Wie klären auf:
A wie Auftauen
Beim Auftauen gilt – vorausschauend denken. Möchten Sie ein Stück Fleisch oder bereits gekochte Gericht auftauen, dürfen diese ihren Platz bereits am Vorabend im Kühlschrank finden. Die Kälte aus der Gefriertruhe nehmen wir so einfach sinnvoll in den Kühlschrank mit.
B wie Backofen
Zwar verlangen viele Rezepte das Vorheizen des Backofens, notwendig ist dies aber nicht immer. Überprüfen Sie daher besser nochmals, ob Ihr Gericht wirklich einen vorgeheizten Oven braucht. Energiesparen können Sie auch, wenn Sie den Backofen etwas früher abstellen und die Restwärme optimal nutzen.
Besonders sparend sind Backöfen von Siemens: ihre neuen Funktionen bieten sowohl Zeit- als auch Energieersparnis. Mit Innovationen wie varioSpeed und coolStart sind Sie einfach doppelt so schnell. Eine integriere Mikrowelle erleichtert blitzschnelles Erwärmen ohne langes Vorheizen und Warten.
D wie Dampfgaren
Mit dem richtigen Topf und der richtigen Technik reichen nur in etwa 3cm Wasser aus, um Eier oder Kartoffeln zu kochen. Ruckzuck geht es auch mit diversen Retro-Helden.
G wie Gefrierschrank
Macht es einen Unterschied, ob wir eine Gefriertruhe oder einen Schrank verwenden? Prinzipiell ja, denn beim Öffnen verliert eine Truhe weniger kalte Luft.
Minus 18 Grad sind beim Einfrieren zudem ausreichend. Gefrierkombinationen von Siemens sind dabei besonders sparsam, da sie mit ihrer noFrost-Technologie Abtauzyklen kontrollieren und somit Eis- und Reifbildung verhindern. Dadurch wird der Energieverbrauch konstant niedrig gehalten – auch bei häufigem Öffnen.
Wir legen auch besonderen Wert auf die Anordnung aller Geräte in unseren Küchen und achten auf den idealen Standort. Ein Gefriergerät sollte niemals neben dem Backofen stehen oder sich zu nah an einer Wand befinden.
Wer hätte das gedacht: schwarze oder dunkle Backformen reduzieren die Garzeit und helfen somit beim Energiesparen. Klingt doch logisch, oder?!
K wie Kühlschrank
Sieben Grad sind in einem Kühlschrank völlig ausreichend. Schalten Sie zwei Grad runter, verbrauchen Sie bis zu 15% mehr Energie. Auch hier gilt: Backofen und Kühlschrank werden bei der Anordnung niemals beste Freunde – daher Abstand einhalten.
Freie Flächen können Sie mit Styroporblöcken oder Pappkartons ausfüllen. So verringern Sie das zu kühlende Volumen und senken den Stromverbrauch.
M wie Mikrowelle
Soll’s schnell gehen ist die Mikrowelle unser Retter in der Not. Sprechen wir von kleinen aufzuwärmenden Mengen, ist sie auch besonders energiesparend.
S wie Spülmaschine
Am effektivsten sparen Sie mit einem Geschirrspüler, der sich an den Warmwasseranschluss Ihrer Hausheizung anschließen lässt. So vermeiden Sie, dass das Gerät das Wasser selbst aufheizen muss. Damit ist nicht nur Strom sparen, sondern auch Zeitersparnis angesagt.
Am Ende des Spülgangs die Maschine gleich ausschalten und nicht unnötig lange im Stand-by Modus laufen lassen. Siemens hat mit seinen neuen Geschirrspülern zudem die Zukunft in unsere Küchen gebracht. Durch die dreimal schnellere Reinigung und Trocknung können Sie so richtig sparen. Außerdem sind Sie flexibel – die Geräte lassen sich nämlich ganz einfach mit der Home Connect App von unterwegs aus steuern – somit gibt es keine langen Stand-by Phasen mehr.
T wie Töpfe (und Pfannen)
Um den Stromverbrauch in der Küche zu senken, sind auch Pfannen und Töpfe wichtige Akteure. Überprüfen Sie stets ihre Wärmeleitfähigkeit. Ebenso darf der Durchmesser etwas größer als die Herdplatte selbst sein. Höchste Heizstufe empfehlen wir außerdem nur zum Anheizen – rechtzeitiges Zurückschalten spart Energie und lästiges Putzen im Nachhinein.
Zu jedem Topf ein Deckel: Der Energieverbrauch liegt beim Kochen ohne Deckel bei 280%!
V wie Vollautomat
Auch hier gilt, ebenso wie bei Spülmaschinen: Bitte nicht auf Stand-by! Wer oft das Abschalten vergisst, sollte in eine Maschine investieren, die sich selbst nach einer gewissen Zeit ausschaltet.
W wie Wasserkocher
Wer sein Wasser mit einem entkalkten Kocher erhitzt, spart Zeit und Geld. Diese Geräte sind auf das optimale Erhitzen ausgelegt und helfen Ihnen in der Küche besonders energiesparend zu kochen.
Na, wer hätte das gedacht – Energiesparen kann so einfach sein.
Und dabei helfen Sie nicht nur Ihrer Geldtasche, sondern auch Mutter Erde.