Je tiefer deine Regalfächer sind, desto eher verschwinden Dosen und Vorräte in den hinteren Reihen. Wählen Sie die Bretter so, dass Sie die gelagerte Ware schnell auf einen Blick erkennen.
VORRÄTE
GESCHICKT LAGERN
Kühlschränke, Kellerfächer und große Gefriertruhen haben unsere herkömmlichen Speisekammern immer mehr verdrängt. Unsere Küchen werden größer und in offene Räume integriert, wodurch extra Zimmer meist wegfallen. Durch zahlreiche Einkaufsmöglichkeiten haben wir außerdem rund um die Uhr Zugang zu Lebensmitteln und das zu fast jeder Jahreszeit. Doch die Speisekammer kehrt langsam wieder zurück – denn sie ist praktisch und sorgt für Ordnung, während das Einlagern von Speisen wieder voll im Trend liegt.
Beschriftung
Gläser und Behälter mit Etiketten verleihen der Speisekammer nicht nur eine tolle Übersicht, sondern auch einen ordentlichen Gesamteindruck.
Regale
Nutzen Sie den Raum mit dem richtigen Regalsystem bis unter die Decke aus. Dabei sollten die Bretter so gewählt werden, dass die gelagerte Ware auf einem Blick erkannt wird.
Richtig Lagern
Zum Lagern eignen sich Behälter aus Glas mit Schraubdeckel oder herkömmliche Einmachgläser. Egal, ob Sie Zucker, Kaffee oder Mehl aufbewahren– ein luftdichtes Gefäß ist ein Muss, damit weder Feuchtigkeit noch unerwünschtes Geziefer eindringen kann.
DIE BESTEN
VORAUSSETZUNGEN
Speisekammern sind meist kühle, dunkle und trockene Orte – ähnlich einem Keller. Abhängig vom vorhandenen Platz in Ihrem Haus oder in Ihrer Wohnung, können Sie einen großen Schrank oder einen kleinen Raum als Speisekammer einrichten. Entscheidend ist immer eine gute Luftzirkulation, denn nur so sorgen Sie für einen permanenten Austausch der Luft im Raum. Früher sorgten in alten Häusern zwei Lüftungslöcher, meist oben und unten, in dunklen, fensterlosen Räumen für eine ständige Entlüftung. So sind Lebensmittel besonders lange haltbar. Vor allem Gemüsearten wie Kartoffeln oder Zwiebeln freuen sich über das Ambiente in einer Speisekammer. Durch die dunkle Lagerung keimen sie nur sehr langsam und lassen sich länger aufbewahren.
SPEISEKAMMER
RICHTIG EINRICHTEN
Um den Raum optimal zu nutzen, raten wir Ihnen zu raumhohen Regalsystemen. So schaffen Sie ausreichend Platz, um Vorräte anzulegen und Lebensmittel zu lagern. Ist Ihre Speisekammer erst im Entstehen, machen Sie sich am besten vorab Gedanken über Ihre Vorlieben. Landen bevorzugt Gemüse und Obst auf Ihrem Teller, sollten Sie passende Lagerstätten wie Schubkörbe oder kleine Regale dafür einrichten. Haben Sie gerne einen guten Vorrat an Konserven und anderen Packungen zuhause, eignen sich robuste und vor allem günstige Regale aus Metall oder Kiefernholz.
Lassen Sie eines der Regalbretter frei – so haben Sie Platz zum Auskühlen für Kuchen, Platten oder andere abgedeckte Speisen.