Mit dem Dampfgarer schonend zubereiten

Der Dampf macht’s

Mineralien und Spurenelemente sind entscheidende Bestandteile der Ernährung. Beim Dampfgarer werden diese Stoffe in hohem Maße bewahrt und nicht ausgeschwemmt – deshalb ist Dampfgaren die perfekte Kochmethode für jeden, der sich gesund ernähren möchte.

Dampfgarer liegen im Trend: denn Fisch, Fleisch und Gemüse werden schonend gegart und Vitamine, Mineralstoffe sowie Spurenelemente bleiben weitgehend erhalten. Genauso wie Form, Farbe und Geschmack des Gargutes.

Saftig, vitaminreich, schmackhaft

Während beim herkömmlichen Kochen bis zu 45% aller Mineralien verloren gehen, bleiben beim Dampfgarer Mineralstoffe und Spurenelemente erhalten. Und dank der moderaten Temperatur werden auch die Vitamine fast vollständig geschont. Der Grund: Ein Wasserdampf-Luft-Gemisch umhüllt bei Temperaturen um 100 Grad Celsius den Braten, den Fisch oder das Gemüse – so trocknet das Gargut weder aus noch brennt es an.

Auch kennen die Automatikprogramme die genaue Garzeit zahlreicher Gerichte. So kommt jeder Sonntagsbraten perfekt zubereitet auf den Tisch. Mit dem vollen Eigengeschmack, weshalb nur ganz wenig Salz oder Fett als Geschmacksträger notwendig sind.

Moderner Dampfgarer

Mit dem Dampfgarer bleiben Mineralstoffe und Spurenelemente erhalten

Aromen bewahren und betonen

Für jeden ambitionierten Koch ist es die wichtigste Frage: Wie schaffe ich es, die feinen Aromen von frischen Lebensmitteln zu bewahren und zu betonen? Wer gerne kocht, hat da natürlich seine bewährten Methoden und kennt einige Tricks. Aber was macht man, wenn nicht alle Gäste zur gleichen Zeit kommen? Oder mehrere Speisen müssen gleichzeitig auf den Tisch? Die Menge reicht nicht? Kein Grund für Hektik, wenn man mit Dampf kocht. So können verschiedene Lebensmittel zusammen gegart werden, ohne dass sich die Aromen übertragen.

Die Garzeiten im Dampfgarer sind mengenunabhängig, was das Kochen zusätzlich erleichtert. Und für späte Gäste lassen sich ganze – oder sogar mehrere – Portionen schonend „regenerieren“. Mit dieser Funktion werden Speisen schonend und ohne Verluste aufgewärmt, der Dampf erhält die Konsistenz und den Geschmack.

Vitaminreiches Gemüse aus dem Dampfgarer

Dampfgaren liegt im Trend: denn Fisch, Fleisch und Gemüse werden schonend gegart

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